No.2ベストアンサー
- 回答日時:
年金受給者 公的年金被保険者数は、令和2年度末現在で 6,762 万人
多くの方々は何らかのお仕事されていますよ
所得税・住民税0は有りません 他に
年金から天引きされるものには5つあり
所得や世帯の状況などによって
所得税・住民税・介護保険料・国民健康保険料 後期高齢者医療保険料です
内訳 65歳から75歳未満では
「国民健康保険料」年間約97,000円
介護保険料」年間約78,000円となり
合計で年間約175,000円の負担です。
75歳以上からは「後期高齢者医療保険料」年間85,000円
と「介護保険料」年間約78,000円となり
合計で年間約163,000円を負担します。
No.4
- 回答日時:
低年金なら、さらに生活保護をもらえばよいかもしれません。
たとえば、先般、某テレビ番組で、老齢基礎年金(いわゆる国民年金)を受給しているお年寄りが、年金給付額だけでは、生活費が不足するので、生活保護を受給している事例を放送していました。(単身者で、どこかの都会に住んでいる男性です。老齢厚生年金はない人。貸アパートに居住。)年金給付額の満額1人分(月額で6万数千円)を受けていて、貯金などもなければ、生活保護世帯になるという事例です。
(生活保護世帯の役半数は高齢者世帯です。)
なお「持ち家」に住んでいても生活保護を受給できる場合はあるのですが、大都会と農村部では対応方法が異なりますので、関心があれば、また質問してください。