No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その代わり日本には死刑があります。
海外ではその場で処刑しますが日本では裁判を経て3人以上殺したら死刑になりやすいという感じです。
日本ではどんなに凶悪犯罪者であっても射殺してはいけないのです。
しかし国際社会では日本は世界でもっとも残虐な国だと非難されています。
米連邦捜査局(FBI)の殉職警官に関するデータベースによると、2021年に職務中に故意に殺された警官は合計73人でした。これは2020年の46人から59%近く上昇しており、1995年と2011年の74人に次ぐ数字です。
日本の場合、「過労死」がもっとも多いのです。これは、もちろん警察官にかぎったことではないようですが。捜査本部が立つような事件ともなると、捜査員は何日も警察署に泊まり込むことになります。食事はすべて店屋もので、毎日、朝から深夜まで聞き込みに歩けば、体力も消耗します。実際、過労死した警察官でもっとも多いのは犯罪捜査員だといいます。さらに、警察という組織は、きわめてストレスが多いといわれています。完全なピラミッド社会である警察では、上司の命令に対して「ノー」ということは不可能ですし、出世するためには、勤務のあいまをぬって試験勉強をしなければなりません。そうして警察社会特有のさまざまなストレスが、警察官の心身をむしばんでいるという面もあります。