
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍庫では腐敗の原因である雑菌が繁殖できませんので、食べられるかという意味では1年でも2年でも可です。
ただし生鮮品は水分の部分移動(いわゆる冷凍焼け)が起こりやすく、あたりはしませんが味を損ないます。生鮮品は1~2週間、加工品は1~2か月で使うのがおいしく食べるコツといわれます。冷凍保管するときにはできるだけ容器内の空気の状態がいいです。空気が入っていると冷凍焼けが起きやすくなります。トレイとラップを外してラップでぴっちりくるみ、ジッパーへ入れるのが一番だと思います。ちなみに冷凍ではなく冷蔵で保管されるときは真空は危険です。食中毒菌の中には嫌気性菌というのも多く、真空状態が大好きな奴らがいます。あくまで真空は冷凍と考えてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2024/02/27 15:59
回答ありがとうございます。やはり生肉ですの、冷凍保存したとしても1週間~2週間で使い切るのが理想のようですね。
ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
賞味期限は短めに書いてあるのかもしれぬが、調理次第で永く持つかもしれません。
食べた人がお腹を壊さないように品質保持期限を長めにしてあると思うが、表示はそこまで考慮していない場合もあるでしょうね。
保存温度や保存環境を考えてあまり長く室温保存はやめたほうがいいでしょうね。冷蔵庫・冷凍庫に早めに移すことを考えて移動中は氷やドライアイスなどで保存温度をうーんと低くするように気を配りましょう。
食べる時は充分な加熱が必要。よく炒めるとか焼くとかしてください。
1週間くらい持たせたことあるが、売る側は
そこまで気を配っているとは思えない。
No.1
- 回答日時:
丸軟骨ですよね?
もともとが解凍品ですので再冷凍になりますが、空気との接触を避けるのが要です
ドリップをペーパータオルで拭き取り
ポリでもビニールでもジップでも構わないので、軟骨を入れたらストローで中の空気を吸い込み真空状態にしてください
で、冷凍庫で保存すると1ヶ月は大丈夫ですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
冷凍イカの賞味期限
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
冷凍したものって、どのくらい...
-
2年過ぎたクリームチーズと1年...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
一週間前に親が鰻の蒲焼きを送...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
とんかつを作ろうと思いロース...
-
冷凍してあったピザを今見たら...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報