No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>障害者は、健常者よりも精神年齢が稚拙で健常者よりも幼いので直ぐに傷付きやすい、、、
鈍感であまり傷付かないこともありますし、健常者と同等、又は下記のリンクの概念図のもののように、障害を持っていても考える力や精神年齢等はよりずっと上ということもあります。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/2e
>障害者を健常者と同じ扱いで話しをしたり付き合ったりするとトラブル及び差別や、、、
相手との話や語彙のレベルなどが合わない場合は相手に合わせてあげる必要もありますが、そうでない場合は、健常者のほうがより差別が多かったり、コミュニケーション上に於いてもそのスキルに問題を抱えているケースも多々あるため、障害者だからといって特別に配慮や区別をする必要はないと思います。
No.4
- 回答日時:
知的・発達障害に限って回答します。
傷つきやすさは過敏体質に由来してるような気がします。
逆にものすごく鈍感な人もいます。
健常者との付き合いでトラブル、これは避けられないですね。
回避するなら健常者側が配慮しないといけませんが、それだと障害者側が障害をカミングアウトしないといけません。
人によっては厳しい話です。
No.3
- 回答日時:
>障害者は、健常者よりも精神年齢が稚拙で健常者よりも幼いので直ぐに傷付きやすい部分とかもあるのでしょうか?
障害にも色々あり、精神年齢が健常者よりも幼い場合、直ぐに傷付きやすい部分とかある人も居るでしょう。
>障害者を健常者と同じ扱いで話しをしたり付き合ったりするとトラブル及び差別や区別にも繋がるのでしょうか?
そうでしょう。
なんだか、聞くまでもないと思いました。