No.6ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に構造というのは建物の主軸を表します。
木造だろうとRCだろうと床や壁の素材や厚みがどうなっているかは別問題で、防音性は構造からでは正確な判断は出来ません。
ただ、木造や軽量鉄骨は普通に生活音が聞こえることが大半。
RCでも木造並みに防音性が低い物件は多々ありますので、構造で判断せずに内見して自分の耳で判断しないとわかりませんよ。
ちなみにRCの上にSRCという構造がありますが、これは分譲マンションに多い構造で一般的には防音性が高い物件です。
分譲マンションで賃貸に出ている部屋があったらここはある程度静ですね。
RCだから大丈夫ってこともないんですね。
現在RCですが、確かに戸を閉める音、モノを落とした音等聞こえてきます。
ここは本当にRC?って思ったりしましたが、納得しました。
ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
鉄筋だろうと、鉄骨だろうと、聞こえてきます。
木造に至っては、持ち主自身(大家)が住むためではなく、投資用に作ったために、壁が薄い、防音効果のある素材を安価なものにするなど、利益を上げるために、建物の建築費わ安く上げる努力もするものです。ですから、さらによく聞こえて当然です。物件によっては、柱と壁の間に隙間ができ、隣の部屋の光が漏れてくるアパートなども、木造とか、格安アパート等では、結構あります。なるほどです。
裏事情を知るとちょっと悲しくなってしまいます。
安易に決めちゃいけないですね!
肝に銘じて。為になる情報を教えてくださり、ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
隣も聞こえますが上階の足音の方が響きます。