2年ほど前から一人暮らしをしており、先月実家に帰って来ました。同じ市内だったのですが、住民票を移さず住んでいました。
郵便局の転居届は出していたので、郵便物は届いていたのですが実家に帰ってきてから、楽天からの郵便物が届かず 楽天側に帰ってしまったのですが、以前引越し後に住民票を出したのですが、その時は住民票を移していなかったこともあり、実家の住所になっていたのですが、何をしたら楽天からの郵便物を受け取れますでしょうか?
転居届を出すにしても、もともと住民票を移してないとなるとどうなるのでしょうか?
頻繁に家に帰っていた為 住民票を移さず住んでいました。
回答よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
去年、市内から市内に引っ越したものです。
>郵便局の転居届は出していたので、郵便物は届いていたのですが実家に帰ってきてから、楽天からの郵便物が届かず 楽天側に帰ってしまったのですが、以前引越し後に住民票を出したのですが、その時は住民票を移していなかったこともあり、実家の住所になっていたのですが、何をしたら楽天からの郵便物を受け取れますでしょうか?
楽天の住所変更手続きが必要です。楽天に連絡を。
郵便局の転居届では、転送されません。
>転居届を出すにしても、もともと住民票を移してないとなるとどうなるのでしょうか?
マイナンバーカードなどの重要書類(転送できないらしい)が、引っ越し先に、届かないというトラブルがありました。
No.4
- 回答日時:
クレカとかは転送不可なんで実家にしか届かんよ
なお「実家に住んでいる」と嘘の届け出をしていることになるので
最悪カード等を全部止められても文句は言えない
楽天からの転送物、というか転送不可の転送物を受け取るには
届け出ている住所に住む以外の方法はない
No.3
- 回答日時:
郵便局に転居届を出したのに、楽天の郵便物は転居先に届かない、ということですね。
楽天の郵便物が「転送不要」になっている可能性があります。
その場合、郵便局は転送せずに差出人に戻します。
楽天に住所変更届を出してください。