A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私は学生時代、皮膚科看護の教育を受けましたふけは古くなった頭皮の角質が剥がれ落ちたものです。
人間の皮膚は、約6週間のサイクルで生まれ変わるターンオーバー(新陳代謝)という機能が備わっており、それは頭皮も同じです。
実際に観てないのでわかりませんが、その子はフケでなく、頭皮が剥がれるアトピー肌、脂漏性皮膚炎、接触性皮膚炎など発症した敏感肌な子でしたら、頭皮が落ちやすくなります。
フケが薄毛を招く医学的根拠はないですし、大人と違って子どもの皮膚は新陳代謝が著しいので、乾燥しやすく、フケが落ちやすくなります。
生活習慣によっても変化するので、屋外スポーツに取り組んでいたり、アウトドア派の子でしたら紫外線を浴びやすいので、フケが増量する元になります
薄毛は性ホルモン分泌量、加齢、遺伝子にもよりますので、男の子でしたら、小学6年生は思春期に入ったか否かですので、その歳で薄毛は考えられません。

No.3
- 回答日時:
ここは病院じゃないから診断はできないよ
もし頭皮が赤いなら脂漏性湿疹の可能性があり
この場合病院に行かないと治らない
いずれにせよ ここで 間違ったアドバイスをもらうより病院に行くのが一番
コロナにかかってたらコロナの抜け毛ってこともあるし きちんと医療機関で相談してください