二世帯住宅に義理両親と住んでいます。
今日、仕事を休んで体調が悪く寝ていたら、義理母から「大丈夫?バナナ食べる?」と電話をくれました。いつもだと2階に上がる階段に置いてくれ、何も言わずに2階に上がってくることはないのです。今日はおそらく、私が体調悪くて、階段までとりに来させるのが悪いと思ったのか、何も言わずに2階に上がってきたので、「何?」とおどろいてしまいました。もうすぐ80歳なので、足も悪いので階段を登るのもゆっくりです。物を持ちながら、階段登るのも危ないです。
次は、階段に置いておいてくれれば大丈夫だよ。と言いましたが、また差し入れを持って階段上がってきました。
心配なのはわかりますが、何も言わずに2階へ来ないでほしいですね。まただまって階段を上がってきたら、階段登る前に一言言ってから、あがってもらっていい?と言って大丈夫ですかね。
わたしも、ノックをして返事があるまて待ってから、義理両親の部屋のドアを開けています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
高齢のなると、忘れっぽくなります。
その都度、「電話してから来て下さい。」と言うしかありません。旦那さんから言ってもらえるといいですが・・・・。
まあ、80才なら、寝たきりや介護が必要など、大変な人もいますので、階段を登れるぐらい元気である事を感謝しましょう。