重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝生で「野党がどうやって自民党に勝つか?」のテーマで盛り上がってましたが、野党はそもそも政権取ったとしても、アメリカと上手い関係をすぐに築けるんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• アメリカの圧力をはねのけていたらダメでしょう?アメリカと上手くやらないと。でないとまたすぐに潰れて、短期政権に終わりますよ?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/26 20:10
  • 独自で防衛って、どうやってやるんですか?共産党みたいなことをおっしゃいますね?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/26 20:45
  • それは軍事独立するためにやってるんじゃなくて、できるだけアメリカの負担を減らすために、微々たる努力をやっているだけでしょう?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/26 20:52
  • 6%で済みますか?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/26 21:42
  • それじゃ、民主党と全く同じことに、なるんじゃないですか?

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/26 22:20

A 回答 (17件中11~17件)

>それは軍事独立するためにやってるんじゃなくて、できるだけアメリカの負担を減らすために、微々たる努力をやっているだけでしょう?

いい加減、アメリカ様が守ってくれるというお花畑の思想は止めましょう。
アメリカが永遠に存在する保障なんてどこにもないわけで。
    • 0

>独自で防衛って、どうやってやるんですか?共産党みたいなことをおっしゃいますね?

ニュースを読んでいないようですが、日本は2023年度の予算で防衛費を従来の5兆円から段階的に引き上げて10兆円にして、米軍に依存しない防衛体制を敷き始めています。

一般的な国家なら、GDP比2%以上の予算を防衛につぎ込むのは当然なわけで、やっと日本もまともな独立国家へと進み始めています。
いつまでもアメリカ依存では、突然撤退されたら滅亡必至です。
この回答への補足あり
    • 1

いいえ。

むしろ中国に擦り寄る方向になるでしょう。
立憲民主党、日本共産党、日本維新の会、れいわ新撰組、社会民主党、いずれも親中政党です。

もっとも、トランプ氏が大統領に再選した場合、かつてのモンロー主義のように諸外国との関係を絶ってしまう可能性もあるので、仮に自民党政権が続いても、日本は独自で防衛できるようにしないと、中国やロシアの餌食になるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

>その頃を知らない世代の方ですか?

いえ、知っている世代ですよ
ただ、私は鳩山元総理が直接発言したのを聞いた訳ではなく
メディアで報道された内容を聞いただけなので

「言ったらしい」

と、書いた訳なんですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ああすみません、変なところを気にしてしまいました。

無理ですね

以前に、民主党が政権を取った際
鳩山元総理はアメリカに渡り、オバマ大統領に

「Trust me」(私を信じて)

と、言ったらしいですが、全く相手にされず
宇宙人呼ばわりとかなんとか・・・

とりあえず、政権の運営は自民党にしか出来ないと
言う事が判りましたから、野党が政権を取るのではなく
自民の議席を減らし、単独過半数に届かない様にして
製作を進めるのに、野党の意見も聞き入れざるを得ない状況に
持って行った方が良いです

なので、今の維新の会の目標が一番、しっくりくる気がします
    • 0
この回答へのお礼

>言ったらしい  ?

その頃を知らない世代の方ですか?

すぐには築けないでしょう。

2009の民主党政権もそうでした。
アメリカはつぶしにかかってた。
そこへ運悪く原発事故。

前代未聞、未曽有の事故の責任を、原発推進した自民党と電力会社ではなく、時の政権民主党に押し付けてまんまとつぶしました。

日本国民が自分たちが選んだ政権を、アメリカの圧力をはねのけて断固として守り支え維持するという決意を見せない限り、日本の政権は常にアメリカの意のままです。

明治生まれの近所のおばあさんが常々言っていました。
「日本は戦争に負けて三等国になった、アメリカの属国になった」。
それが21世紀の今も続いている。

日本国民の意志など関係ない。
国民はその屈辱的な状態を自分たちの恥とも思ってない。
奴隷根性しかないんでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

無理だと思っているんで与党にしか入れません

• 0