No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かに旧民主党から推薦を受けて当選したものの、リニア中央新幹線の妨害をする理由としては薄いです。
むしろ2010年に前の静岡県知事と同行して中国に訪問していて、その後も中国にべったりの政治を続けてきたので、妨害の理由は、中国にはやくリニア高速線の開業をさせるための工作と見た方がいいでしょう。
実際、中国では日本と同じような超電導技術を利用したリニアモーターカーの走行に成功したという報道がでたため、それを見た川勝氏が自分の役割を果たせたとして辞職を発表したのでしょう。
https://toyokeizai.net/articles/-/665738
ありがとうございます。
中国スパイ説は以前から濃厚でした。あれだけ破廉恥なあからさまな反対理由にならない屁理屈で妨害してきたのは共産党スパイの根性が必要かと思います。渡辺周にスパイ要請したんでしょうか。元々同志だったんでしょうか。
立憲民主党には怪しげなのばかりゴロゴロ。レンポーなんかは日本の科学技術発展を妨害しようと研究開発費削減をもくろみました。2番じゃだめ、中国の下じゃだめですか。リニアも中国の後でいいじゃない?。とか。
No.8
- 回答日時:
よっぽどアレな人なのか、
NO7さんの言う通り工作員なのか、
質問者さんが業者書き込みの扇動レベルで
一方通行の視点でものを言っているように感じます
(情報にもいっさい手を伸ばしてませんよね?)
科学的に/物理的に、不完全なもので事故おこって
仲間の日本人ころそうとして なにがたのしいんだ?
開通したら子供だってのるんだぞ?
コロナワクチンをうって
さらに免疫力の衰えたじーさんばーさんも乗る
日本を支えてくれた人達を最後に癌でころしたいのか?
ちゃんと調べろ or扇動業者かきこみやめろ
どいつもこいつもいい加減にしろ
No.6
- 回答日時:
> 川勝平太さんは、政治家の資質がない人でした。
彼の失言に対する説明がないということは、本音です。
静岡県民を差別していたのだと思います。自分達の指導が必要な下層な国民だと。
何故、静岡県民がこの人を知事にしていたのかは謎です。
静岡県民の人達は、この人の差別的な思想がどこから来ているのかよく検討して、同じような思想の人を知事として選ばないようにしなければなりません。
ありがとうございます。
不思議な県民性です。
静岡在住の知人は程度低いのばかりで話ができないと言っていました。そういう意味では知事の認識は一緒か。
No.3
- 回答日時:
本当は乗り気でないのはJRではないでしょうか。
立ち退き問題を知らせないといけないから。リニアの別のもっと巨大な問題があります。東京~神奈川、愛知~大阪にあります。当初は大深度地下工事という立ち退き不要の予定でしたが、その想定が崩れたんです。
首都圏の外環道で大深度地下工事は失敗し立ち退き問題が発生していますから。
それに立ち退き予算が10〜100倍にもなりえますから、増税議論もしないと出来なないでしょう。納期も少なくとも20年以上は最低かかるでしょう。
10兆円も金賭けて乗り気無しですか。長引けば長引くほど損が膨らみます。株式会社としてはあり得ない。経営者はクビ。
リニアは日本の数少ない世界に誇る技術。問題を矮小化してインネンつけて葬り去ろうとする中国工作員が多い。
No.2
- 回答日時:
阻止した人の思想はわからないけ
やってる事は結果としては正しい行いになってるよ
リニアは 利権・利権・利権の祭典で
からだにも悪影響だからね
国民が頭がわるいままだと、国の為にがんばろうとしても
マスメディアの扇動ですぐ悪者にされて おいだされちゃうね
→からだにわるい指摘箇所
https://youtu.be/ACHMAzobuPk?si=vVFGg-eroRnQigVp