写真のように床を汚してしまいました。服の上からのアイロンの熱が伝わってしまい、床の一部が水ぶくれのようになっています。
また、何で汚れたのかわからない汚れが一箇所あります。赤くなってて洗剤でこすっても色が落ちません。
サイディングと呼ばれる床材の種類で、剥がして新しいのを貼ると思います。
冷蔵庫などを置いた跡などもクッキリ残ってます。見た目は木っぽいですが、指で押すと跡がつくような柔らかい材質です。
あと、壁紙も一部だけ剥がしてしまいました。
まだここには1年しか住んでいませんが、退去費用としていくらかかるでしょうか?
詳しい方がおられましたら、回答頂けると幸いです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>サイディングと呼ばれる床材の種類…
ではなく、クッションフロアーですね。
サイディングは外壁材ですので。
>冷蔵庫などを置いた跡などもクッキリ残って…
これは生活していれば自ずと生じる現象のうちで、入居者に修理義務などないことがはっきりしてます。
>アイロンの熱が伝わってしまい、床の一部が水ぶくれのように…
これは原状回復義務がありそうですが、冷蔵庫と同じ床の話なら大目に見てくれるのではありませんか。
低姿勢で謝っておくことです。
>壁紙も一部だけ剥がしてしまい…
隅っこや継ぎ目が自然に離れていたとかならともかく、剥がしてしまったのはやはり原状回復義務がありそうです。
10年ほど住んだのなら大家も次の入居者のために全面張り替えるでしょうけど、1年ぐらいではそのままにしておきたかったでしょうからね。
>退去費用としていくらかかる…
それはちょっと軽々にいくらとは言えません。
No.3
- 回答日時:
そのくらいなら敷金で充当できるでしょう。
冷蔵庫の部分と壁の汚れ具合わからないので何とも言えませんが、敷金は返ってこないと思いましょう。手間賃も含まれますからね。