本を買った。あまりよくない。
I bought a book. 【 】is not very good.
解答
The book, It, That book, but it, this book
上記は、フルートフルイングリッシュの日替わりテストの問題です。
a bookを受ける手段として、解答のように様々な表現があります。
これまで、気にしたことがなかったのですが、これらの使い分けやニュアンスの違いはあるのでしょうか。
それぞれの表現で、話者の意図として、このように言いたい場合にこの表現を使うというようにシチュエーションとセットでご説明をお願いいたします。
簡単な質問で恐縮です…。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
The book: 印象が強い。
ひどい本だ。誰にも勧めない。(例の本だよ!)It:単なる評価。あんまり良くはない。(冷静)
That book:買ったその本だけど、あんまり良くはない。(本であることは認める?)
this book:(指し示しながら、現物でなくともタイトルを示したり)この本だけど、あんまり良くはない。
他に、which, and なども。用語が違うと意味合いも変わります。