
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
栽培の歴史が長い、優良品種の開発、品種改良の積み重ね、生産農家の技術改良と蓄積、…などの結果ですね。
「千葉半立」は有名な優良品種です。大粒の「おおまさり」も美味しい。
植物学的には
分類:マメ科 ラッカセイ属 ナンキンマメ
学名:Arachis hypogaea L.
和名:ラッカセイ、ナンキンマメ
英名:peanut
値段が高いのは、栽培から収穫、加工(殻剥きや焙煎)まで、手間をかけてていねいにやっているからでしょう。下記動画参照。
●科学技術振興機構
サイエンスチャンネル
THE MAKING (211) ピーナッツができるまで(14分)
https://scienceportal.jst.go.jp/gateway/sciencec …
●農林水産省 品種登録データベース
千葉県農業試験場の育成品種(近年の品種)
登録年月日 品種名称
1991/06/19 ダイチ
1994/03/23 サヤカ
1995/03/15 土の香
1996/01/19 ゆでまさり
2000/03/30 郷の香
2005/01/19 ふくまさり
2010/03/16 おおまさり
2018/10/10 千葉P114号
2022/06/15 おおまさりネオ
2023/12/25 千葉P121号
●千葉県庁
落花生|旬鮮図鑑
https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/zukan/ …
●一般財団法人 全国落花生協会
落花生を知ろう
https://peanuts-no-hi.jp/knowledge/
品種いろいろあるのですね。意識したことなかったですが、こないだ買った袋をよく見たら「中手豊」って書いていました。美味しい品種ならコメみたいに強調すればいいと思いますが「千葉県産」で十分アピールできているってことでしょうか。
No.1
- 回答日時:
国内産の約7割は千葉県で生産されており、落花生は花が受粉した後は地中に潜って実を付けるために火山灰地が適していると言われ、関東ローム層を地盤に含む千葉県は栽培に適しているのだそうです。
そのため千葉県では、各地でブランド落花生が生産されています。だから美味しいのです。
https://umaimame.net/fr/19?yclid=YSS.1001303451. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 公的扶助・生活保護 うつ病メンヘラです。生活保護レベルの生活ってどれくらい苦しいのでしょうか? 3 2023/12/03 11:03
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- スーパー・コンビニ 先日、ライフの見切り品コーナーで はいはいと言う育児用粉ミルクが 半額で売られていたのでルンルンで買 7 2022/09/02 19:27
- 営業・販売・サービス 個人のパン屋さんは儲かる(生活できる)の? 4 2023/01/28 14:18
- その他(資産運用・投資) 節税と資産形成について 1 2022/07/26 12:24
- 財務・会計・経理 棚卸資産の評価について 1 2024/02/06 20:50
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 借金・自己破産・債務整理 奨学金で自己破産とか頭悪くないですか? 3 2022/12/12 17:39
- 観光地・ランドマーク 千葉県の美味しいお土産を教えてください。 2 2023/08/27 01:24
- ガーデニング・家庭菜園 ブルーデイジーの育て方 1 2022/07/29 19:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆがいたタケノコをいただきま...
-
五目ご飯か赤飯、どっちが美味...
-
ステラおばさんのクッキーより...
-
ヒジキに枝豆は必要ですか?
-
かりんとう
-
酢豚か肉団子どっちが好きですか?
-
乾麺うどんは、3人前入品を、...
-
葱坊主になってしまいました! ...
-
ハンバーグかフライドチキン、...
-
サトイモ料理で何が好きですか?
-
開封後のミックスナッツの消費...
-
さすがにこの米の値段は高いで...
-
ハムかベーコンどっちが好きで...
-
スコーンに使う強力粉について。
-
皆さんが業務スーパーの冷凍フ...
-
餃子はよくあるけど焼売を手作...
-
業務スーパーだと、どんなクッ...
-
サラダに魚の刺身をトッピング...
-
この米の値段は妥当ですか?高...
-
クッキーの美味しいお店を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報