![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
落花生の殻をむき渋皮を取り、半分にしておく(剥き身で100g位)長ネギ1本みじん切り、
豚挽き肉200g
鶏油(無ければラード)
豆板醤
醤油
トリガラスープ100cc
これで二人前位
フライパンにラードを入れ、長ネギ、落花生を炒め、その後少し立ってから豚肉を入れよく炒めます。
豆板醤をいれ香をたたせ醤油をいれ、スープを入れ煮立たせます(焦げ付かないように注意)仕上げにラードを少し入れます
(ラードが滲み出るくらいの量になっていること、最初の炒めるときに多めに入れます)。ラードが重い場合は鶏油がいいです。
ラーメンを茹で(少々固め)、茹で上がったらお湯でぬめりを良くとり、水分を切り器に入れ、作った落花生餡を上に乗せよくかき混ぜて食べます。食べにくい場合は少量のスープを入れます。
落花生とピーマンの炒め物
ピーマンは大きめに切ります。
油を少し多めにして、焦がさないように落花生を炒め、色付いて来たら、一度油から上げます。
余分な油を油濾し等に移し、ピーマンを炒め、塩、トリガラスープで味をつけ、先ほど炒めた落花生を加えざっと混ぜ合わせる程度に炒めて出来上がり。
フライパンを軽く熱し
バターをいれ、泡が立ってきたら、落花生をいれ焦げないように炒めます、(バターの量は大匙1程度、落花生は100~200g位)
仕上げに岩塩を振り、混ぜ、ペーパータオルに移し余分な油を切って出来上がり。
肉叩きがあれば、軽く砕いて、揚げ物の衣に使うのもいいです。
No.7
- 回答日時:
殻と薄皮を剥いて細かく砕き、砂糖と塩で味を調え
ホウレン草を和えます。鹿児島の親戚が良く作っていた
料理ですが美味しくいただけます。
茹でピーナッツはやはり生でないと無理だと思います。
新鮮なもので調理する必要があるのと、生の落花生は
あまり日持ちもしないので、以前は産地でしか食べられ
なかった食べ方です。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?5a7ff87)
No.6
- 回答日時:
からを割ったらっかせいを痛めて.気力があれば川を向いて.なければそのまま.味噌と砂糖で煮る。
このままでは塩辛くて食べられないので.湯で野菜に会える。味噌汁のみその代用...等味噌の代用に(砂糖を入れてあるので砂糖を減らすこと)。
もちこめとまぜてせいろでふかして.軽くひとつき。らっかせいもち。大豆の変わりにらっかせいをつかいます。
No.5
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/24 15:40
茹でピーナッツは、生落花生じゃないとダメって
聞いたのですが。
載せて頂いたURLも、生って書いてありますね…
乾燥しちゃってるのも良いんですか?
No.2
- 回答日時:
ジューサーミキサーがあればピーナツ豆腐を作ればおいしいです。
(家ではよく作ります、知人に分け喜ばれます)
ゴマすり器(粉茶兼用)ではたいへん時間がかかったので2480円(1980円もあり)でジューサーミキサー買いました。
参考URL:http://www2c.biglobe.ne.jp/~pinkfish/pinatsu2.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 乾燥落花生(ピーナッツ)を柔らかくする方法 2 2023/01/27 07:34
- ガーデニング・家庭菜園 24時間換気のマンションで観葉植物の育て方について 1 2022/04/23 16:29
- 節分 お忙しい所を質問をして すいませんが、 教えて下さい。 昨日、節分で、 部屋や風呂場、 トイレ、廊下 1 2023/02/04 16:47
- 哲学 どっちが悪いか論争に最適解を出すための考え方を自分なりにまとめました。 皆さんのご意見をお聞かせくだ 13 2023/05/26 23:46
- ガーデニング・家庭菜園 落花生の成長と花について 7 2023/05/28 15:12
- ガーデニング・家庭菜園 カンパニュラ(オーシャン)植え替え後元気がなくなりました。対応を教えてください! 4 2022/05/18 14:00
- ガーデニング・家庭菜園 購入した柚苗木の花が全て落ちて無くなりました(№2) 4 2023/06/17 15:21
- その他(悩み相談・人生相談) 花屋に誕生花を買いたいのですが 4 2022/04/23 14:37
- 農学 枝豆は、実を食べています。 落花生は、種を食べています。 どちらも、サヤや殻に包まれているのに、実と 5 2023/06/18 21:41
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園の野菜について 8 2023/04/22 17:55
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
落花生の突然の萎れについて
-
麹と酒粕の酵素は同じですか?
-
「ぴーなっつ最中」 皆さんは ...
-
7月22日は「ナッツ」の日。柿の...
-
落花生の保存方法
-
奈良漬の酒粕は糠床に混ぜても...
-
サヤ付き落花生
-
ウニと数の子の粕漬け
-
落花生を使ったおかず
-
「落花生」「ピーナッツ」「バ...
-
ソントン ピーナッツクリーム 産地
-
漬物用の酒粕ってほかに利用法...
-
落花生 3粒 4粒 何という種類...
-
生ピーナッツを手に入れる方法...
-
落花生のアレルギー対策はこれ...
-
定伯売鬼という、漢文を読みま...
-
初物は東を向いて笑って食べる...
-
なぜ鬼は角が生えているのか知...
-
なぜ鬼は牛の角を頭に乗せてい...
-
節分に巻き寿司(恵方巻)を食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この果物の名前を教えてください!
-
漬物用の酒粕ってほかに利用法...
-
奈良漬の酒粕は糠床に混ぜても...
-
ウニと数の子の粕漬け
-
落花生の薄皮は食べる?食べな...
-
「落花生」「ピーナッツ」「バ...
-
肉食はデメリットが多いのでは?
-
落花生 3粒 4粒 何という種類...
-
味噌仕込みの落し布に酒粕(板...
-
しけった落花生
-
キャラメルコーンの落花生
-
落花生のアレルギー対策はこれ...
-
落花生の突然の萎れについて
-
ソントン ピーナッツクリーム 産地
-
落花生の殻むき機ってありませ...
-
茹で落花生が食べたい
-
落花生の保存方法
-
収穫した落花生の正しい加熱方法
-
落花生の等級について・・。
-
年越し落花生!?
おすすめ情報