一週間前に購入し、3日前に植え替えしました。直立していた茎がダランと落ちており、また上の方の茎はとても細いです。なんとか元気を取り戻す方法を教えてくださいませ。
・植え替えの土は、ゴールデン粒状培養土の花・野菜用を使いました。
・購入した際は、黒いポットに植えられており、その外側にプラスチックの鉢がついていました。
あまり丈夫な鉢ではなかったので、一回り大きい市販の鉢に植え替えました。
(ちなみに、こういう場合、黒いポット&購入時についていた鉢のまま育ててね、、
ということなのでしょうか。むしろ植え替えしない方が良かったのかも,,,と心配しています)
・1つ気になったのが、根を崩し過ぎたかもしれないということです。
元々の1/3を残して植え付けましたが、カンパニュラはあまり植え替えしない方が良いとの情報を見ました。これが悪かったのかもしれないです。
・購入後、萎れた花は取っています。
・植え替え後にたっぷり水をやりました。
その後は天気が悪く、ようやく昨日土が乾いたので、朝方水をやりました。
・水をあげると元気になるかな、と思ったのですが一晩経って、状況は変わらずです。
生き物なのでなんとか回復させたいのですが、園芸に詳しい方に方法をご教示いただきたいです!

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
バーミキュライトを全体の10%ほど足して下さい。
尚、切り花延命剤の主な成分は糖分と殺菌剤です。根付きに対しては逆効果になります。それから、申し訳ない事ですが、見落としてしまった事があります。ゴールデン粒状培養土を使用した事です。これだと、おそらく、水履けがあまり良くないはずです。とりあえず、バーミキュライトを混ぜある程度、pHが中和されます。それから、与えるとしたら、発根促進剤のメネデールを稀薄液を与えて下さい。
どうもありがとうございます。回答くださっていたことを見落としており、失礼しました。しばらくそうっとしていたのですが、状態は改善しておりません。バーミキュライトとメネデールですね。試してみますね。
No.3
- 回答日時:
切り花延命剤をかけてみたい・・・。