今、建設現場の親方の下で働く者ですが、親方の圧力に辟易してストレス過多で困ってます。私は今年で41歳になりますが、年齢の割に社会経験が乏しく、乏しい様に言われ、その年にもなってそれじゃいかんぞとか、後先短いんだからココしかもうないとか、けちょんけちょんに言われています。今日は給料を下げると言われ、それでも働くべきでしょうか?年齢は親方が2歳年下で、お前呼ばわりで心底ストレスです。年齢じゃないとか自分の都合のいい事ばかり並べたて、給料を払ってもらう身なので何も言い返せません。一泡吹かせてやりたいのですが、何かいい方法ないでしょうか?非常に困っています。まだ働き始めで辞めれる気配はありません。ちなみに一度辞めさせて欲しいと言いました。
No.3
- 回答日時:
自分も雇ったことがありますがその人の能力に応じて賃金を決め
ますが業界の賃金より安くします、でも請求は一律で出すので利益
は出るのです、仕事が出来なくても同じ金額なのです。
減給についてはやりすぎだと思います、仕事を覚えてくれる期待値
でもあり減給は辞めてもいいと言うメッセージと受け取ります。
同じ仕事に拘らず他にも興味を持てる仕事はあります、チャレンジ
することを進めます。
No.2
- 回答日時:
#1です。
お礼ありがとうございます。質問者様が検討すべき課題がお礼に全部書いてありますね。
>やめてしまいたいですが、次の仕事を探すのが、同じ事の繰り返しだとか何だとか言われています。
「同じことの繰り返し」にならないようによく検討すればいいでしょう。また、今現状ストレス過多なのですから、転職してストレスから解放されれば、同じこと、ではなくなります。
>技を盗んでも応用効くかわかりませんし、
技を盗めば応用は効きます。そのために技を盗んで自分のものにするのです。
>ただ、今辞めるのが逃げなのか情けないかのどちらかでしかありません。
「ストレスでヤバい状態になる」なら逃げるほうが正しいし、情けなくないでしょう。
>頃合い見て辞めたいのですが。時間がもったいないのも重々分かっていますし、無駄な時間を過ごしたくはありません。
無駄な時間にならないように、よく考えて「必要なこと」をする方がいいと思います。
No.1
- 回答日時:
やめちゃえばいいんじゃないですか?
いま建築関係の仕事はすごい人手不足なので「経験者」なら引き合いはたくさんあるはずです。
質問者様のスキルが分からないので、すぐに転職できるかどうかはなんともいえませんが、できるなら転職してしまうのがいいでしょう。
もし「まだそこまでのスキルは無い」なら当面の間「辞めてやるが、その前に技術を盗む」と思っていれば耐えられるのではないでしょうか。
また同時に人脈を作って、独り立ちする方法もあるかもしれません。
やめてしまいたいですが、次の仕事を探すのが、同じ事の繰り返しだとか何だとか言われています。
技を盗んでも応用効くかわかりませんし、ただ、今辞めるのが逃げなのか情けないかのどちらかでしかありません。頃合い見て辞めたいのですが。時間がもったいないのも重々分かっていますし、無駄な時間を過ごしたくはありません。