No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分も探してみたのですが、
そのものずばりっ!
と書いてるところは(探し方も悪いのでしょうが)見つかりませんでした。
で、以降は「感覚」で回答します。
どうやらJSPをページコンパイル(もしくは実行時も?)しようとして、何かコンパイルエラー(実行時エラー)が起きると、そのコンパイルエラー(実行時エラー)の原因のExceptionやErrorをラップしているExceptionが
JasperException
ではないでしょうか?
で、直接の原因となるExceptionなどはラップしたJasperExceptionから取り出して画面やログなどに出力している…
というような感じではないでしょうか?
自信はありません…。(^^;A
間違ってたらごめんなさい。
No.3
- 回答日時:
確かにgoogleで"jasper.exception"で検索しても日本語サイトは見つかりませんでした。
jasper.exceptionという例外が出たJSP、もしくはエラーメッセージ全部を見せていただくことはできませんか?
この回答へのお礼
すみません、最近JSPは触っていないのです・・・ただ、前にいじっていたときに困ったことがあったので、どういうエラーなのかが知りたくてこちらで伺いました。わざわざご丁寧にお調べいただいてありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
欲張って日本語で探してた自分がダメでした…。
Tomcatのorg.apache.jasper.JasperException
でしたら↓の参考URLからいけます。
概要には
Base class for all exceptions generated by the JSP engine. Makes it convienient to catch just this at the top-level.
とありますが、和訳はやめときます。(笑)
参考URL:http://jakarta.apache.org/tomcat/tomcat-5.5-doc/ …