No.39
- 回答日時:
デジタル化したら、不便だったからです。
年金生活者の高齢のお年寄りは、スマホを扱えません。それに、高額です。
電話とメール機能だけで、十分です。
少子高齢化社会では、介護施設でも仕事中のスマホの使用は禁止です。
少子高齢化社会では、耳の聴こえない高齢のお年寄りよりでも使えるのは、筆記できる紙ですね。
日本が少子高齢化という、お年寄りの多い異次元の国になったからです。
私の両親はスマホを持っていません。パソコンは持っていますがメールだけです。マイナンバーカードは私がつくらせましたが、タンスにしまって使っていません。使い方がわからないのです。
No.38
- 回答日時:
日本は老人大国なのが大きな要因で、政治も老老体制。
また、規制が多く、かつ、改正が老人の歩のようにゆっくりとしか進まないとういことも響いています。
既得権益の抵抗も凄まじく、デジタル化で仕事が無くなることを悪として捕らえ、足を引っ張り続けています。
理系人材の現象も関係があると思っていまして、日本では経営者は文系出身者で占められており、理系不人気の原因になったり、理系は経済を知らなくて良いとする変な認識があったり、技術者と経営者との溝もあることになったと考えます。
No.37
- 回答日時:
遅れたというのが勘違いです。
実際のところは欧米先進国でも、日本よりはるかにアナログなところやローテクなところはたくさんあります。それを日本人が知らないだけです。
そもそも日本は欧米からしてもハイテクな国という強いイメージが今でもあり、その前提で、キャッシュレスとお役所(例のファックスネタ含む)、この2点が欧米の国々と比べて意外にも前時代的だったため、そこばかりイジられてしまっただけです。
実際は日本に来た多くの欧米人が「やはりハイテクで先進的な国だ」という印象を持つようです。欧米ではまだまだ達成されてないシステムや技術が多く日本ではとうに実用化されてるのを目の当たりにするからです。
ですがやはりお役所の紙文化などまだまだ弱い部分もあります。日本に下手にハイテクというイメージがあるばかりに、母国で実用化してるテクノロジーでさえまだ採用されてないと、日本在住の外国人は「あの日本なのに?」と気になるというのはあると思います。
No.36
- 回答日時:
*デジタル化 不便になる *複雑怪奇な役所のデジタル化 ホ-ムペ-ジで 申請書をダウンロ-ド それに記入して 担当課に FAX
しますNo.35
- 回答日時:
本当の意味で「デジタル化」を望んでいない層も多いからと思います。
日本人は伝統とか古い物が好きですからね。キャッシュレスにしても本当に紙幣や硬貨が無くなるのは嫌だと思っている人も沢山居ると思う。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 日中国交正常化から半世紀 4 2022/09/29 19:20
- 世界情勢 日本はついに先進国から脱落しました。これについて、どう思われますか? 13 2023/03/07 19:22
- 政治 日本が先進国から転落、脱落する日は近い 2 2022/09/01 01:19
- 政治 日本は、なんでこんなに先送りばかりなのでしょう? 8 2023/10/07 14:24
- メディア・マスコミ 大韓民国は全世界で1 番です 文化・スポーツの先進国、地理では東洋ですが脱アジアです みんな肌も白く 6 2023/01/24 01:03
- 政治 日本が先進国から転落する日が近づいている・・・・ 15 2022/05/07 12:35
- その他(暮らし・生活・行事) 日本の高齢者は異常なほどデジタルに弱いのはナゼでしょうか? 9 2023/02/16 09:51
- その他(ニュース・社会制度・災害) 日本はもう少し強い民主主義にしませんか? 4 2023/09/17 20:11
- 経済学 日本経済の遅れの一番の原因は、 ハイテク、デジタル産業で、世界中と 勝負出來る、物がないのではないか 2 2022/06/06 13:40
- 教育・学術・研究 ・あらゆる分野で日本の研究や開発は遅れを取ってませんか?(世界中の先進国と比べて) ・日本の保険で受 5 2023/03/23 14:34