No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるお気持ち、分かります。
私は営業職を長くやっております。
中には違法なやり方で行っている人達もいるので、それらについては擁護するつもりはありません。
しかしながら、世の中ほぼ全てと言って良いほど、営業が皆様に売り込む事で経済が回っています。
そもそも営業というのは、多くにウザいと思われながらも、その中でもお客様になってもらえる方を探し、また少しでもお客様を多くする為に営業手法を考えて行く。
もちろん全てでは無いですが、ざっくり大枠としてはこれが営業になります。
例えば貴方がA社メーカーの自動車の部品製造工場のライン作業者だったとします。
最終的にはAメーカーの車になる訳ですが、ここでこの車を売り込む為に、皆さんが楽しくテレビを見ている途中で流れる「ウザいCM」「ゴミの処分に困るチラシ」「デパートの中での声掛け」などを行っている人、営業がいます。
この営業が本来B社の車を買おうとしているお客様から自分のA社の車を売り込み、買ってもらう。
これが最終巡り巡って貴方の給料に結びつく訳です。
この資本主義社会、商売、カッコよく言うとビジネスはシェアの奪い合いです。
似た様な商品でも成長する企業、倒れる企業の違いはほぼほぼ営業力の差だったりします。
少しでも質問者様の苛立ちを減らすことが出来ればと思い、答えになっていないかもしれませんが、とりあえず実態の説明をさせていただきました。
No.1
- 回答日時:
敷地外でのキャッチは違法ですが、敷地内でしたら合法です。
スルーしていれば良いだけかと思いますが、ウザい様なら面と向かって「話しかけんな!」と言ってやればいいです。