A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
警察官になるには、都道府県警察の「警察官採用試験」に合格する必要があります。
警察学校は、警察官として採用された者が入る教育・研修施設です。
警察官採用試験の科目等は、都道府県警察本部の「試験案内」を参照してください。
例:警視庁(東京都警察)
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/saiyo/20 …
学科試験の内容は、書店で参考書(過去問)が売られているので、買って読んでみるとよいです。
なお、都道府県警察の職員は地方公務員です。
階級が上がれば国家公務員になります。(叩き上げコース)
大学卒で国家公務員試験に合格し、警察庁の採用試験を受けて警察庁職員になる方法もあります。
いわゆる「キャリアコース」です。上り詰めれば警察庁長官(高級官僚)です。
No.3
- 回答日時:
学力は伸張する方法を見つけるとして、
体力の方は大丈夫ですか?フルマラソン完走とか
バーベルを上げられるとか?被疑者逮捕の訓練を
行うためには相当の体力が要求されますよ!