
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>指南書には、、、
玉露茶⇒60℃
煎茶⇒80℃
と書いてあるので、そうした方が美味しいお茶が飲めるのかなと思いました。
なんでもそうですけど、本が全て正しいとは限りませんし
素人にでも「ある程度美味しく飲める」方法までしか書けません(物により完全な嘘な本もありますね)
それが60℃と80℃です
それ以上に美味しいお茶を飲もうとするならやる気と経験が必要ですので
冊子等は当てになりません
なので本気で美味しいお茶を飲むなら
自分で見つけ出すか
その手のプロにお伺いするしかありませんよ?
プロの場合は入れてもらって自分で飲んでみる
それで納得できたなら教えてもらうのが良いかと(好みがあるので100%絶対美味しいはありえません)
No.3
- 回答日時:
直接入れる場合と
事前にお湯を入れて温める場合では
入れ物の温度(コップ自身の温度)次第で内容物の温度が変わるため
それで最適化される場合もあります
なのでポットを2つ用意する必要もありません
序に書くなら蒸す時間や季節に寄る外気温で香りや味も変わるため
◯◯℃は目安でしかありません
お湯に浸かった時の葉の状態を見ながら最適な温度と時間を探すのが良いです(それが私にゃ分からんがプロの技ですし)
この回答へのお礼
お礼日時:2024/05/15 13:26
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
指南書には、、、
玉露茶⇒60℃
煎茶⇒80℃
と書いてあるので、そうした方が美味しいお茶が飲めるのかなと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
八丁味噌が溶き難くて‥
-
クルミの渋皮のむき方
-
砕けた米の活用法???
-
お節料理の食べ方
-
スマートに紅茶を淹れたい(茶...
-
連想ゲームをしましょう! 例)...
-
使いかけのバルサミコ酢のふた...
-
DC回路の配線色
-
午後の紅茶は、蓋を開けてから...
-
脊椎で、『C6』とか『Th8...
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
青しそジュースが赤くなりません
-
紅茶の葉はたくさん食べても大...
-
オフィスでの冷たい飲み物、ど...
-
鏡越しに見てくる男性心理は?...
-
大至急お願いします! 未開封の...
-
紅茶を淹れてみたら苦いんです...
-
口はつけていないが開封してい...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
飲みかけの午後の紅茶が気付い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報