インスタントコーヒーを大量(ポット1個分)に作ることになりました。

粉はビンであるので、足りると思いますが、こういう場合、どう作ればいいのでしょうか。

コーヒーカップで1杯ずつつくって、ポットに入れていくのがいいのでしょうか。
他にこうすればおいしく作れるなどあれば教えてください。
コーヒーメーカーは使わないこととします。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ポットにコーヒーカップ何杯のお湯が入るかを前もって測って置き、その入るカップの数に必要な分のインスタントコーヒー粉末を先に入れて置いて、飲む寸前に熱湯をポットに注ぐ。


出来れば、ポット内を少々かき混ぜてからカップに注いだ方が良いかも。
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水筒ポットに水を入れます。


いつものコーヒーカップに水筒から水を移して何杯取れるか数えます。何時もおサジでコーヒーを掬い、数えた杯数分だけ水筒ポットに入れます。砂糖なども必要ならば同様にして入れます。
最後に水筒ポットにお湯を入れます。沸騰したお湯は先述の通りに危ないので、温度は調整します。多少いつもの味よりも濃いかもしれないので、味を見て少し飲んで薄めるとか調整します。薄ければ、コーヒーを足します。何杯入れたかは覚えておけばいつも直ぐに作って持っていけますよ。私はそうしてます。
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コーヒーカップ一杯が150ccです。


二杯なら300cc・五杯なら75ccです。
これ等を頭に入れて、インスタントコーヒーも用意します。
作り置きは、香りが落ちます。
念の為に、間違っても熱湯をペットボトルに入れてはいけません。
破裂や変形します。
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毎朝、数十杯程度のコーヒーを用意する必要が出てきまして
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思うのですが、インスタントコーヒーよりはおいしく作りたく思っています。
しかし、そんなに時間や手間をかけられそうもないので
何か方法はないかなと・・・
バザーなどでサービスのコーヒーを大量に作った経験のある方など
どうやって作ったか教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

過去にコックをやっているとき、主にアイスコーヒーでしたが、大量に入れた経験があります。

私が行っていた方法は、ネルを使用したドリップです。
http://sanwa-coffee.com/?pid=25884117
↑こういうものに挽いた豆を入れて、キッチンポットにコーヒーを入れます。
普段、コーヒーを業者から仕入れているとかでしたら、相談してみれば持っているかもしれません。
ネルは、水洗いして乾燥させれば何度でも繰り返し使用できます。

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http://www.paocoffee.co.jp/catalogue_officemaker.html
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Aベストアンサー

No.2です。

そうですか、甘酒必須ですか…(汗)。一体どんなイベントなのか、想像しがたい(でもかなり興味をそそられる)ですね…。

甘酒は時期が年末でなければ微妙ですが、こちらもパックタイプがありますよね。入手できるようであれば、使用するに越したことはない(準備が簡単)と思います。
お住まいの地域がどこか分かりませんが、近くに業務用スーパーはありませんか? 「地域名 業務用スーパー」で検索をかけてみてはいかがでしょうか。
上手くいけば、ココア、甘酒、出すのであればコーヒー牛乳、店によってはそこそこおいしいコーヒー粉・紅茶、その他資材と、全ての材料を手に入れられるかもしれません。
牛乳も、タダで手に入るという条件であれば、使わない手はないです。

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また、ドリンクバーであるならば、基本的にはセルフということですよね。
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コーヒーは、コーヒーサーバーのままの状態で、カップに注げる方がベター。紅茶は、ティーパック(好みの時間で抽出してもらう)にポットの熱湯を注ぐ、という方法が良いかと。
・ややぬるめ(60~80℃)がよい→甘酒、牛乳、ココア、コーヒー牛乳
セルフであれば、事前に熱めに作っておいて、魔法瓶的なサーバーに種類ごとに入れておくことでも良いかもしれません。残が少なくなってきたら、新しいパックのものを小鍋などで温め、サーバーに足していけば、追いつくと思います。
個人的な感覚でいけば、1位コーヒー、2位紅茶の順に、はけやすいドリンクとなるのではないかと感じます。イベント内容が分からないので、甘酒の需要が予想つきませんが、その2種を多めに作っておけば、その他はなんとか回せる気はします。

No.2です。

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Qインスタントコーヒーの作り置き・・・

とても単純な質問なんですが長々とすみません。
私は元々はコーヒーが合わない体質なのか、飲み続けていると胃が痛くなります。しかし数年前ぐらい?から登場した紙パックに入ったブラックコーヒーが好きになり、続けて飲んでいるうちに大丈夫になりました。ところが最近、私の近くのコンビニやスーパーなどではめっきり見かけなくなってしまいました。(コーヒーメーカーの陰謀か?!)
それはさておき、ないなら自分で作ろうかとインスタントコーヒー(粉末)を買って来てお湯で溶かし(おおむね2リットルぐらい)麦茶などを入れるポットに入れ冷蔵庫で冷やしています。しかしそのポットに比べやかんのほうが小さく、一回沸かしただけではポットのすべての分量の湯が作れません。そこで2回に分けて沸かしているのですが・・。
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よろしくお願いいたします。

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Aベストアンサー

>ブレンディーなら冷水にも溶けやすいと言うことですか。
>あるいはアイス専用のインスタントがある・・ということかもしれませんね。

わたしがこれまで試したインスタントコーヒーの中では、
「冷たい水でのとけやすさ」に関してはやはりブレンディがイチオシです(^^)
(テレビコマーシャルでもその点を強調してますもんね)

でも風味という点で言うと、アイスにすることを念頭においたときに個人的に一番好きなインスタントは
ネスカフェの---正確な商品名を失念してしまったんですが『クラシック』だったかなぁ---“赤いフタ”のヤツです。
普通のスーパーにはあまり置いてなくて、ディスカウントストアなどで直輸入の激安品として売られていることが多いのですが、うまく作ると、お店で飲むアイスコーヒー並みのコクと香りが出ます。
(日本ネスレのいわゆる赤ラベルとはちょっと違う気がします…あくまでも「わたし思うに」なのですが)
ただし、冷たい水には全然溶けないので、これを使ってアイスコーヒーにするときには、
「ちょっとのお湯で溶いて、そのあと水+氷で薄める」のやりかたで作っています<ちょっと手間です(^^;

これからアイスコーヒーが美味しい季節ですね~
作り方はもとより、インスタントコーヒーの種類によっても味が全然ちがってくるかと思います、
ぜひいろいろとお試しになってみてください。
手軽で安価で、かつ、bingbingcockさんが「おいしい!」と思うアイスコーヒーに巡りあえるといいですネ(^^)

>ブレンディーなら冷水にも溶けやすいと言うことですか。
>あるいはアイス専用のインスタントがある・・ということかもしれませんね。

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Qエクセルで打ち込んだ数字を自動で別シートに表示したい

エクセルでセルに打ち込んだ数字を自動で別シートに表示できる方法があれば、教えてください。

例えば、シート1のC1に5を打ち込んだら、シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される。

また1列すべてを自動で表示させる場合、一つのセルの時と違いがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コピー&リンク貼り付けを使うと便利です。

例)例)シート1のC1~C5に何かを入力したら、
  シート2のD2~D7にシート1で打ち込んだものが自動で表示される

  シート1にあるコピー元のセルを範囲選択して、
  シート2のD2の上で「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」
  をクリックします。

  そして出てきた小さな画面の左下にある「リンク貼り付け」という
  ボタンをクリックすると完成です。
  試してみてください。。

  念のためにリンク貼り付けを図解しているURLを載せておきます。
  参考にしてみてくださいね。。
  http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq21.htm

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
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例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
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⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
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Qコーヒーの保存は保温のままが良いかポットに移すのが良いか?

コーヒーに詳しい方教えて下さい。
1.コーヒーは時間が経つと酸化すると聞きますが、コーヒーメーカーでおとしたコーヒーは、そのままガラスビーカーに入れたまま保温するのが良いのか、それともポットに移し変える方が良いかどちらでしょうか?「ガラスビーカーに入れて保温しておくと酸化するから、ポットに入れた変えた方がいい」と聞いたのですが、本当でしょうか?
2.具体的に何時間くらい放置すると酸化するのでしょうか?
一時間くらいなら問題ないのでしょうか?
お時間のある時で結構ですので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

毎日浴びるように(笑)コーヒーを飲んでいます。
まずガラスビーカーで保温するのはダメです。加熱し続けるのであっという間に香りが飛び味も落ちます。
昔のファミレスでおかわりサービスがありましたが、あんな煮詰まったコーヒーをよく飲んでいたものだと思います。
ですからポットに移し替える方がいくぶんマシです。
でもマシというだけ。
コーヒーは落とした瞬間から酸化が始まっています。飲む分だけ落とすのが望ましいのです。
まあせいぜいポットで保温1時間以内のコーヒーなら許せるかな、というのが私の見解です。
それでも缶コーヒーを飲むよりマシなので保温ポットに移してドライブに持参したりもします。
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Qオーブンレンジのアース線は何もしなくていいですか?

アース線について教えて下さい。

オーブンレンジを購入しました。本体に緑色のアース線がついていましたが、コンセントにアースがありません。
(今まで使っていたオーブンはアース線は接続していませんでした)

教えてgooで過去の質問を検索し、洗濯機など湿気のある場所では
感電防止の為接続しなければならないが、オーブンレンジは接続して
いない方もいるようでしたのでアースは接続しないで使用するつもりなのですが、
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なっています。まっすぐに伸ばしておいた方がよいのでしょうか?
(電気のコードはぐるぐるとまとめて使うと危険と聞いたことがあるので心配です)

ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして♪

アース線は漏電や感電、たまに静電気等の防止にも役に立ちます。

メーカー側の推薦環境に付きましては、取扱説明書をご覧いただくとして、一般的な場合ですと、そのまま放置して置いてかまいません。

本来、アース線には大地を基準とした電位を保つ為に接続する物で、電流を流すという考え方は存在しません。
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実際にアースの端子部分に触れても感電する程の(感じられる程の?)電圧は無いでしょうから、そのままで良いのですが、気になるなら小さなビニール袋でも被せて電極部に触れないようにすると良いでしょう。

上記の通り、電流は流れないのでクルクルと小さく巻いたりしても大丈夫です。

電源コード等電流が多く流れる場合、少し発熱します。そのときぐるぐる巻きだと相互の発熱が影響し合い、ごくまれに異常発熱を起こすから注意すると言う意味です。

一般論としては「ご心配なく~♪」ですが、取扱説明書は目を通しておきましょうね。

Q隣人に聞こえないように歌の練習をしたい!!

来月からカラオケ教室に通うことになりました。
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完全に防ぐことは無理だとは思いますが、少しでも隣りに聞こえないようにするにはどうしたらよいでしょうか?
私の作戦としては、フルフェイスのヘルメットをかぶって歌うくらいしか思いつきません(笑)
それとも、自宅ではおとなしく腹筋などしていたほうがいいのでしょうか?

ご回答お待ちしています。

Aベストアンサー

初めまして!!カラオケ教室いいですね~(^-^)さて、壁が薄くて練習がやりずらいとの事ですが参考になれば・・・と思いましてメールしました。布団の上に仰向けになり、枕を顔の上に載せて(安定していれば押さえなくても良いけど、不安でしたら片手で枕を押さえるといいですよ(*^^*))利き手(もしくは両手)をオヘソの少し上の辺りに当てて腹式呼吸で発声練習をすると腹筋も鍛えられて、なおかつ発声練習はそんなに御近所迷惑にならないハズです。数年前に声優の専門学校に行っていた時に私がしていた方法です(笑)。

Q新じゃがを食べたら舌がピリピリ

新ジャガが安く売っていたので、ラッキー♪と思って即買い、ゆでてバターを塗って食べました。ところが、食べてすぐ、ううっ!?となりました。なんか、口の中がすごく変になりました。強烈に、舌がピリピリします。まるで毒を盛られたみたいに、舌から喉にかけて変な感覚。しかし、息子は「おいしい♪おいしい♪」とばくばく食ってます。「私だけなのか?」と思いつつ、「なんか舌がピリピリするんだけど・・・アンタ、平気?」と聞くと「なんでもないよ」とのこと。しかし、しばらくして、「おかあさん、なんかのどがひりひりする・・・・」

それでとても心配になりました。今のところ、おなかが下るとか、そういうことはないのですが、なんだったのかすごく気になります。おまけに実は、自分たちが食べる前に、ポテトが大好きな犬に結構たくさんあげてしまいました。多分人間より犬の方が敏感なのでは・・・と心配。これが何によるものなのか、ご存知の方、教えてください。
そして、若干残っているじゃがいもを食べない方がいいのか・・・・どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

よく、じゃがいもの芽には「ソラニン」という毒がある、といいますが、緑化したじゃがいもにも同じ毒があるそうです。
なので、新じゃがでも緑化していたら、皮を厚くむいて食べないとよくありません。
もしかすると、質問者さんが食べた分だけ、ちょっと緑化していたものがあったのかもしれません。

残っているじゃがいもは、芽が出たり緑化していなければ大丈夫、と思いますが。
ワンちゃんのほうについてはわかりません…何事もなければ良いですね。

参考URL:http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000141.jsp

Qお米と水の割合

お米を炊くときに水の割合はお米:水が1:1と聞いたのですが、炊飯器にお米を入れた時に、水が少しお米より多くなるくらいを入れたらいいのでしょうか?
基本的なことなのですが分からないので教えていただきたいです。

Aベストアンサー

NO.3の回答の方のとおり研いで浸水させた後のお米1:水1が基本の割合になります。
洗う前の米に換算するとだいたい米1:水1.2です。
お米の種類を替えた時には浸水させた後のお米で水の量を量っておくと
次からはその割合で炊けるので便利です。

炊飯器のときは洗う前のお米を計量カップで計って研ぎ
釜に入れてそのカップ数の目盛まで水を入れて炊きます。
新米か古米か、またお米の種類よって水分量が違うため固さが好み通りにならないときもあります。
その場合は1合当たり大さじ1くらいの範囲内で水の量を加減してみてください。

Qコーヒー専用のヤカンは必要?

お店で焙煎後ひいてもらった豆を冷凍庫に保存しています。紙フィルターでドリップするのですが、現在は普通のヤカンでお湯を注ぎます。一度に40gずつ淹れます。
お店には専用のヤカンがありますが、アレ、便利でしょうか?味は変わりますか?
私が現時点で感じている不都合は、出てくるお湯がちょっと太いことくらいです。あと重いかな(笑)

ひじょうに優れたヤカンがあれば推薦してください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ぼくは初めの頃は先の細い専用(っぽい)ヤカンを使ってました。
雰囲気というのがイチバンの理由でした。(笑)
沸騰したヤカンのお湯を少し待ってから(90度くらいにして)チョロチョロとお湯を豆に注いで蒸らすのがいいと聞きました。

ですが、ヤカンの問題よりも豆の新鮮さが味にいちばん影響があると思います。
実際、煎ってから(挽いてから)時間の経った豆では味は落ちますから。(冷凍保存されているということなので、多少の味の劣化は仕方ないと思います。)

なので、我々素人はそれほどヤカンにこだわる必要はないと結論に達し、今はハンディタイプの電気ポットから直接お湯を注いでいます。
味の違いはぼくにはわかりません。
豆の煎り具合、挽き具合によっても違ってきますし。

ただ、豆からコーヒーを入れるというシチュエーションを楽しみたいのであれば、こだわりアイテムとして専用ポットはアリだと思いますよ。(^^)
買うときは、ポットの注ぎ口の加工が丁寧なものがいいと思います。

ちなみに、リンクはぼくが見ているコーヒー通サイトの人がすすめてるポットです。参考までに。

参考URL:http://tenant.depart.livedoor.com/t/shibaden/item1903556.html

こんにちは。
ぼくは初めの頃は先の細い専用(っぽい)ヤカンを使ってました。
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なので、我々素...続きを読む


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