ネットフリックスで「ジャック・リーチャー」って映画を見ていてそんな疑問が……
次の動画のシーンです
銃弾を発射した後、指で薬莢を取り出して捨てて、次の弾丸を装填してますね。
でも、弾丸を発射する時に、薬莢の中では火薬が激しく燃えて熱くなってたりしないんですか。
銃規制の緩やかなアメリカの映画だから、銃の扱いについていい加減なシーンは撮影しないと思います。
では、短時間で火薬が燃焼した入れ物の薬莢が、指で触れられるってどういうことなんですか
・中の火薬が燃焼しても、薬莢はそれほど熱くならないの?
それとも、
・この主人公が気合いと根性で熱いのをガマンしてるの?
その他、どんな理由があるんでしょう?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
撃った直後の薬莢は、熱いはずですね。
ただ、手元にあるnormaの30-06の薬莢を見ると、薬莢の底のあたりは、厚くなっているし、ボルト・フェイスに触れているから、それほど熱くはなっていない可能性があります。
動画を見ると、薬莢の底部だけ触っているようにも見えるので、短時間だけ触るなら、大丈夫なのかもしれません。
No.5
- 回答日時:
アメリカのパレードで
戦車もやってきて
空砲なんでしょうが
マシンガンをバカバカ撃っていて
後ろから
兵隊が薬莢を厚い手袋で
拾ってバケツに入れていた
熱いんでしょうね
拾い損ないがたくさん落ちていて
何発か拾ってきた
撃ったばかりは熱いでしょうが
拾った時は
あったかいくらいになっていた
No.4
- 回答日時:
ワタシ、国外の射撃場で、数人で並んで9mmの自動拳銃を撃ったとき、隣から薬きょうが飛んできたことがあるんだけど、腕の当たった場所がハッキリ熱かったし、確かめたらほんのり軽く赤くなっていたコトがある。
床に落ちて数分経った薬きょうでも、暖かみが残っていたことを覚えている。
>銃規制の緩やかなアメリカの映画だから、銃の扱いについていい加減なシーンは撮影しないと思います。
日本ほどのデタラメはないんだけど・・・例えば、「ジョン・ウィック」シリーズは、3ガンマッチ全米チャンピオンのタラン・バトラーが監修しているけど、その世界観は”ファンタジー”になっていう。
「ホワイトバッファロー(C.ブロンソン主演)」という古い西部劇で、主人公のシングルアクションのコルトS.A.A.が、銃撃戦が始まるとコルトD.A.A.にすり替わってダブルアクションで連射されていたこともある。
「アメリカだから銃を正しく扱う」なんて質問者サマの幻想に過ぎなかったりするんだな。
>どんな理由があるんでしょう?
身も蓋もない
ご都合主義の作り話だから
だろうなぁ(^-^;