No.8ベストアンサー
- 回答日時:
急激に・・の程度にもよります。
一般には特に減量をしていないのに半年で5%以上体重が減少し、かつ他に疲れ易い等の何らかの症状がある場合には、医療機関を受診すべきとされています。癌の場合はこれによらず更に急激な体重減少が認められますが、それはかなり癌が進行してからの話になりますので、あなた様のはちょっと違うかなという気がしています。甲状腺機能に異常が発生するとこれもまた体重減少の原因になります(これは女性に多いです)。この場合は汗が多く出たり、動悸がしたりします。
何れにしてもご心配であれば医療機関(内科か或いは婦人科でもよいです)を受診なさることをお勧めします^^。
この回答へのお礼
ありがとうございます、がんの場合はだいぶ進行してから体重が減るみたいですよね…心配で一応調べました。
体重減少はストレスが原因かもと思うのでとりあえず内科行って以上がなければ月イチで診療内科に行ってるので診療内科に聞いてみます…
No.9
- 回答日時:
食事は以前と同様に食べられているのかしら。
体重が減っても体調に問題ないが悩みがありましたら心療内科。
とくに悩みもないが体調に変化がありましたら、
内科。
へどうぞ。
No.7
- 回答日時:
>ありがとうございます、21歳でも癌になることってあるんですかね…
あります。癌細胞の発生頻度は老人と比べて低いですが、その代わり若い人は細胞分裂の早さが早いので、若い人が癌になると急速に進行します。それこそ急速に痩せます。
ですので若年性の癌ってかなり危険です。あっという間に治療不可能なステージに達します。
No.5
- 回答日時:
まず、信頼出来る内科に行き症状や思い当たる原因を伝えましょう。