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No.1
- 回答日時:
市販の加工食品は栄養成分表示が義務付けられていますが、そのチーズケーキにはきちんと表示されていますか。
栄養成分表示を見て、たんぱく質量+脂質量+炭水化物量+食塩相当量の合計値を、全体の重量から引いてみてください。
その数値が製品に含まれる水分量です。
どこのバスクチーズケーキも、水分量は45%前後です。つまり半分近くは水分です。
固形分は、クリームチーズと小麦粉と砂糖に含まれる、かなりの脂質と炭水化物と僅かなたんぱく質です。
市販のクリームチーズも約半分が水です。脂質100%のように見えるバターでさえ、公的規格上は水分15%程度です。
しかし、ケーキのほぼ半分が水だからといって、それがにじみ出るとは限りません。
たとえば白飯の水分量は60%程度ですが、コンビニ弁当の白飯に水が染み出していることはないでしょう。
その店のバスクチーズケーキが、以前は何ともなくて、最近になって水が出て来るようになったのであれば、なぜなのか聞いてみたほうが良いと思います。
「冷凍か」と原因を限定したような質問ではなく、単純に「最近水が出るようになったがなぜか」と聞けばよいでしょう。
実際に水が出た状態のものを持参するとよいと思います。
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