A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
その質問はどういう質問?
質問した人がなぜ聞いたのかを推測したいのか、2階建てに住んでるみなさんは気になりますか?ということなのか
聞いた理由の推測としては、近々で聞かれたなら、能登の地震で2階建ての倒壊が目立ったから気になったんじゃないの?
実際には1階部分が崩壊して2階が残ってるケースが多いけど
2000年より前の建物は建築基準の構造部の計算が雑だったから、1階店舗やLDKスタイルでは柱も壁も少ないという建物が多かった
そういう建物は象がキリンの脚で立ってるようなものだから横揺れには弱い
危険かどうかについては、一般住宅で1階部分の壁が縦横中央外周と適量入っている建物は地盤が割れたりしない限りはそうそう倒れない
2002年以降築であれば熊本地震で確認されているがかなりレアケース
No.10
- 回答日時:
古い建築基準法の下で建てられ、その後補強工事など何もして居なければ不安は
あるでしょうが、最新の建築基準法の下で建てられたからと言って安全とは限りません。
古い建築基準法で建てられたからと言っても設計に於いて補強が入って居れば脆弱だとは
限りませんし。
その辺りを間違える人も少なく無いですが、二階建てだからと言うのは安易な考え方
でしかないですね。
No.6
- 回答日時:
2階建ての2階に自室があり、寝室も兼ねていて、
8割二階に居ますが、怖くないです。
足腰が弱って階段でふらつけば怖いでしょう。
祖父母が1階の2世帯住宅が多い所以(所以)でしょう。
ミサワホームの2階建ての南玄関ですが、鉄砲階段で、
手すりも無かったので、3万円で追加工事しています。
災害で、濁流にのまれるニュースを見るたび、逆に
2階建てで良かったと思います。
地震は少ないし、津波は海なし県で安心ですが…。
人気の1番が静岡県は不思議です。
10年以内に、大災害の予想も多いです。