A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
メルペイを利用して生活用品や食事を購入する際に利用できる店舗は、メルペイが利用可能な加盟店に限られます。
以下に、一般的にメルペイが利用可能な店舗の例を挙げ、それらを利用して一か月生活する際の具体的な店舗名を紹介します。食料品の購入
セブン-イレブン
ローソン
イオン
飲食店
すき家
吉野家
ココイチバンカレー
日用品の購入
ドン・キホーテ
マツモトキヨシ
ユニクロ
電化製品
ビックカメラやヨドバシカメラ
これらの店舗を上手く利用することで、メルペイの売り上げポイントを活用して一か月間の生活を送ることが可能です。ただし、メルペイポイントでは加盟店舗数、利用可能サービス数の関係で生活範囲がかなり限定される可能性があるので、以下に生活範囲が比較的広くなるポイントサービスを紹介します。
1. 楽天ポイント
加盟店舗数: 数十万店舗(楽天市場内の店舗含む)
利用可能サービス: 楽天市場、楽天トラベル、楽天ブックス、楽天Koboなど楽天グループのサービス全般、及び実店舗(コンビニ、スーパー、飲食店など)
購入可能製品数: 数千万点以上(楽天市場の商品を含む)
2. Tポイント
加盟店舗数: 約10万店舗
利用可能サービス: Yahoo! JAPAN、ファミリーマート、TSUTAYA、ガストなど
購入可能製品数: 店舗によるが、日用品からエンターテイメント、食品まで幅広い
3. dポイント
加盟店舗数: 約30万店舗
利用可能サービス: ドコモのサービス、ローソン、マクドナルド、マツモトキヨシなど
購入可能製品数: 店舗によるが、食品、日用品、化粧品など多岐にわたる
比較結果
加盟店舗数: dポイントが約30万店舗と最も多く、次いで楽天ポイントが数十万店舗。TポイントとPontaポイントは約10万店舗となっています。
利用可能サービス: 楽天ポイントが楽天グループの広範なサービスをカバーしており、非常に多岐にわたる。他のポイントもそれぞれ特定の連携サービスが強み。
購入可能製品数: 楽天ポイントが楽天市場を通じて数千万点以上の商品が購入可能で、最も多い製品数を誇る。
結論:生活圏の広さ、ポイント獲得・還元を考慮すると楽天ポイントのほうが、ポイントのみの生活がし易いと考えられます。