自分を持ってる人ってどんな意識を持ってるのですか?
自分のスタイルを確立するにはどうしたらいいですか。何か一つ自分のスタイルを確立したいです。軸が欲しいです。自分を持ってる人がとにかく羨ましくて、ほんと憧れてしまいます。
自分が大好きなミュージシャンがデビュー当時に若い頃テレビ初出演されていたのをYouTubeを見た時、コメントに、緊張している感じもなく、堂々としていて、しっかり自分の芯を持っていて、〇〇は最初から〇〇なんだなあって思った。
と書かれていました。そんな若い年齢でどんな信念持って生きてきたら、そんな堂々と出来るのかさっぱりわかりませんでした。
とにかく自分を持ってる人は、強くて人に惑わされずに、自分を貫いているように思えます。
果たして、自分が示すどんな軸を持てばいいのか自分にはわかりません。だから変わることも出来ないし、変えることも出来ないんだと思います。
他人に惑わされるなとよく言われますが、結局に人に左右され人の目を気にして生き続ける人生です。わがままになれという訳ではありません。
ましてや、誇らなくて良いんです。自信を持たなくて良いんです。自分を受け入れてくださいなどの意見ではなく、
自分を持ちたいんです。自分を信じろなどの軽い言葉では変わらない気がするんですよね。もっと大きい意識変化が起こるような革新的なアドバイス求めてます。
やはりこのように他人に意見を求めてるようではない、意見に左右される行為でしかなく、自分を持てない要因でもあるんでしょうね。
自分の色がないというか、ただボッーと何も考えず、変な偏見も持たず、疑わないで馬鹿丸出しで純粋気ままに行動して、何色にでも染まってしまうような中身の空っぽさであります。
もう一つの欠点として、ネガティブで、打たれ弱いです。
自分の決断や行動で失敗をしたとして、それを否定的に弱気に捉え、次のステップへ自分の軸に従って進んでいく事ができず踏みとどまってしまう経験が多いです。
自分を信じたい訳ですが、自分を信じれる自信もないし、成功体験もないし、自分のどんな考えを信じて行動したらいいのかわからないから、自分を持てないし、自分自身のことを理解できていません。
「目標は何か」「何が好きで何が嫌いか」「得意なことは何か」そういった部分などが理解できてないように感じます。自分を客観的に分析して セルフプロデュースする能力を身につけたいです。
他人に影響されず自分の中のブレない価値観を見出したいです。どうしたらいいのでしょうか。
一つだけ自分の持ってる小さなスタイルのようなものが実はあって、音楽がとにかく好きで周りとハマったけ異なるジャンルや年代の音楽が好きで周りからは馬鹿にされたり偏見を受けますが、この音楽がかっこいいという信念なだけは、周りの目が気にならなく、好きなようにSNSにアップできる自分がいるんです。これは自分のスタイルが確立していて、軸を持ってるということなんですよね。このような信念を自分の内面の他の分野にも広げていきたいんです。
少しずつでも自分という自立したスタイルを確立していきたいです。
自分の中のブレない価値観を元に行動していけるような生き方をしたいです。
アドバイス待ってます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、かっこいいと思う人や物の例をたくさん集めることです。
生きてる人間でも、歴史上の人物でもバンドでもいいです。本や映画、歌。
そして真似してみて、しっくり来る部分は取り入れて、それ以外はそぎ落とす。
それが何か好きかを知る過程です。
なので、本を読んだり、映画を見たり、知らない土地に行ってみたり、色々やってみなければいけません。
それを人は教養といいます。
「自分のスタイル」って完全なオリジナルじゃなくて、自分が「素敵だな」と思うことを真似していって、それがちょっとずつ集まって自分になる感じなんですよ。
お弁当でいうと、おかずのたくさん入った幕ノ内弁当です。
大体かっこいい人って、歴史上の素敵な人から色々取り入れてる人が多いように思います。
宇多田ヒカルさんとか古い文学お好きですよね。
No.4
- 回答日時:
自分の信念を持つために必要な事は、情報収集、アクション(行動する勇気)、経験、勉強です。
それを繰り返す事で、これが自分の中ではベストだという自分の信念を醸成して行くのです。特に、人生の中でも30代までの間にそれをしておくと40代以降には一本筋の通った人間になれます。逆に、あまり早く信念を持ってしまうと成長が止まってしまう事が懸念されるので、そこはじっくり時間をかけて、自分が大きく成長するためには完成形を急がない方がいいと私は思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 何か一つでも自分の信念として、自分軸を持つにはどうしたらいいのでしょうか? 軸もぶれっぶれで、自分は 5 2024/06/02 02:10
- その他(悩み相談・人生相談) 何か一つでも自分の信念として、自分軸を持つにはどうしたらいいのでしょうか? 軸もぶれっぶれで、自分は 1 2024/06/02 23:18
- その他(悩み相談・人生相談) 自分軸を持つにはどうしたらいいのでしょうか? 自分は軸もぶれっぶれで、自分はこう生きようという軸が無 5 2024/06/04 01:39
- 恋愛占い・恋愛運 自分を変えたいけど何からすればいいのか分からない。そして返信ができません。 5 2023/03/24 01:32
- その他(悩み相談・人生相談) 自分自身物凄く悩みがあるのですが、自分に物凄く自信がなく、出来損なだと自己嫌悪だった人生でした。 不 2 2024/05/10 11:51
- 友達・仲間 人間関係疲れたなあ 周りの人ばっかりきにして自分で自分を生きずらくさせてると分かってるのに、弱い自分 4 2023/09/21 03:40
- その他(悩み相談・人生相談) この年になってもわからないことだらけ、仕事をするということ、人間関係、人生を充実させること 3 2023/02/26 14:30
- その他(悩み相談・人生相談) 現在二十歳です。成人してからよく思う事なのですが、日々自分自身が一ミリも成長してないように感じ、ただ 4 2024/06/05 14:55
- 計算機科学 これ以上人生を惨めにしないためには 7 2023/01/25 08:23
- その他(悩み相談・人生相談) 余裕に満ちた、堂々とした雰囲気を醸し出すにはどうしたらいいのでしょうか。意識次第でどうにか変わると思 2 2024/05/06 19:57
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
仕事でミスをしたら犯人捜しが...
-
何でも喋る人と自分のことを言...
-
頑固で流されやすい人っていま...
-
私はよく、「かわいいから許す...
-
どうしてブスは自分より可愛い...
-
同じ質問何度も見ますがAIが質...
-
自分のことを知られたくない
-
自分の事を好きじゃない限り、...
-
歳を重ねておおらかになる人か...
-
外部委託の人事の悪のり
-
他人の幸運のために動ける人は...
-
他人を見下してしまう、尊重で...
-
彼氏より彼女の方が高収入だっ...
-
彼氏がインスタオンラインなの...
-
自分にだけあたり強いのって心...
-
一度縁を切られた友達からメー...
-
気になる女性が周りに人が居る...
-
会社で近くの席の人の鼻息がう...
-
二人の事を周りにすぐ話す男
-
ボールペンのノックしまくりで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
仕事でミスをしたら犯人捜しが...
-
何でも喋る人と自分のことを言...
-
私はよく、「かわいいから許す...
-
どうしてブスは自分より可愛い...
-
自分が普通じゃないことに気づ...
-
自分のことを知られたくない
-
他人を見下してしまう、尊重で...
-
変な人ばかり寄ってきて疲れます。
-
「自分をしっかり持っている」...
-
美輪明宏さんってどう思いますか?
-
私は真面目で堅苦しい人と思わ...
-
自分の事を好きじゃない限り、...
-
何も面白くないのに爆笑してし...
-
高校生です 今何もかも上手く行...
-
何でも自分に関連づけちゃう癖...
-
心の中で他人の悪口を言ってし...
-
頑固で流されやすい人っていま...
-
些細なことでも後悔。自分の頬...
-
人と接すると疲れる。どうすれ...
-
5年前に彼女と別れました。 今...
おすすめ情報