No.5ベストアンサー
- 回答日時:
自分が何故受からなかったかを知る
権利ってないんですかね?
↑
ありません。
教えない権利だけがあるのは
↑
教えない権利、なんてのも
ありません。
権利てのは、法で保護するに値する
利益のことです。
教えないことに利益があっても
それは法で保護するほどの段階に
達していません。
自由です。
教えない自由。
自由権ではなく、ただの自由。
知る権利もそうですね。
法で保護する程度に価値があるとは
考えられていません。
公正ではなくないですか?
↑
確かに公正ではないですね。
選別の客観性を意図するのであれば
明示すべきです。
しかし、公正ではないけど
権利、義務の段階には達していません。
この点からいえば、恋愛や民間企業は
ともかく
公務所の場合は、理由を明示する
義務を課しても良いと思います。
No.3
- 回答日時:
理由を教えることが義務付けられたとしても、果たして本当の理由が明かされるかどうかですね。
この世の中、本当に公正になることなんて、一生ないかもなと、考えています。
アメリカでは、差別防止の為に履歴書に写真と性別と年齢を載せないそうです。
日本もそれくらいの事は真似して欲しいと思います。
No.2
- 回答日時:
要するに、合格のレベル、合格のラインにほど遠かったというだけのことです。
受験でも、恋愛でも、資質能力のある人は、自信を持って挑戦し、客観的にその出来具合、評価も正しく判断できるものです。そして、合否などの結果も予想通りになるものです。端的に言えば、結果を知る前に、合格がどうかの判断が、自ら出来ないというレベルは、かなり低い次元かと思います。
自らの実力を知りたければ、有料の模擬テスト、実力判定試験、恋愛相談などを受け、どれだけ力不足か客観的に評価してもらうことです。