今年国試を受ける理学療法の学生です。
12月入ってすぐに希望する病院に就職試験、面接を受けてきました。
周りの病院と比較すると12月に入って面接等があるのは珍しいほうで、周りの友だちと比べてかなりスタートが遅れてしまいました。
それはあまりなんとも思っていなかったのですが、いざ面接に行くと、5人PT志望の学生がいたみたいなのですが、当日集まり面接を受けたのが私を含め3人でした。
いざ面接が始まると院長先生の性格が私からするとかなり苦手なタイプで、私にも私以外にもアルバイトの内容だったり高校時代の部活だったりをけなされたり嫌な顔されたりしました。
「今どきアパレルなんて売れないでしょ」
「その年の○○高校の○○部が優秀だったなんて聞いたことない、嘘ついてるでしょ」
「こんな趣味いつやる時間があるっていうの。」
などなど。
なんとか学生3人面接が終わり、面接の案内の方に結果がいつくるのか、他の2人の学生はどうしたのかなどを聞くとコロナにかかりその学生さんたちの面接日が延期になったとのこと。その学生さんたちの面接は私が面接を受けた3週間後にあることを聞かされ、面接が終わるまで年末まで待たされることになりました。
医療系の就職は特殊なのかもしれませんが、基本併願はできず、結果が来ないことには次の就職活動に動くことができません。
そして面接を受け約1ヶ月経った本日郵送にて不採用通知が届きました。
不採用になったのには私の成績や面接での受け答えや試験などの実力不足もあったかもしれないので不満がないとは言えませんが、一番気がかりなのは1ヶ月も待って落とされたことです。仕方ないのはわかっていますが、、
コロナ感染した学生さんを待つということは、病院側からしたらその学生さんたちを元々欲しかったということでしょうか。
私の第2希望の病院も合否を待っている間に期限がすぎてしまいました。本来なら面接から1週間後には合否が決まっていたので余裕で受けられたのですが、、
これからの国試と就職活動不安しかありません。
どうしたらスムーズに就職活動を終えることができるでしょうか。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
私は理学療法士1年目の者で、1年前に就活をしましたけど、受ける病院により、面接日のバラつきがあるので、1回目が年明けに結果と言う人もいたり、落ちて受け直す人が年明けでもいましたよ。
実際コネもあったり、実習地を受ける人が有利になったり、学校系列の病院希望だと、ほぼ全員合格とか、裏はありますね。
私も12月に結果が出て、でも学校系列の病院を受けたので、落ちる事はないだろうと見込み、系列を受けました。
そうじゃない実習地でもない病院を受けた人は、いくつも落ちて、ギリで受かった人もいました。
私は実習地の病院のバイザーさんのやり方が、私の学校のクラス内でワーストなくらいな酷い扱いで、評価が合格点ギリしかもらえてなくて、評価が低いと飛び込みで面識がない病院は受かりにくいと聞いてたので、学校系列の病院の方が優先的になると聞いたので、私は確実性を取りました。
あなたの学校系列の病院があるなら、後から採用も受け入れてくれるので先生に聞いてみるとか、後は学校の先生が掛け持ちをして病院勤務をしてるところをコネ的な感じで受けるとか、先生に相談をすれば、奥の手を出してきてくれるんじゃないかと思います。
それと実習地を受けるのは割と有利です。