A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
もう、しばらく待ってみては?
入りたてなので優しくしてくれてるかもしれないだけなのでww
半年、様子見る。先輩も誘ったら悪いかもと思っているかもしれないから、誘うのは悪くないかと……
No.10
- 回答日時:
厳しい回答で恐縮ですが、
1.「5月に入社した会社で、職場にもだいぶ慣れてきました」とのこと、一般的には、そんな短期間で仕事になれるなんて早すぎませんか? 数年を経てやっと慣れてきた、という程度の職場が通常ではないでしょうか。
2.会社は、学生の仲良しクラブではありません。 仲良しの友人を作るためにあるのではありません。 組織の中で、貴方に課せられた仕事をまずは一人前に覚えること、これが第一でしょう。 それまでは、あの人と友人になりたいなんて考えないことです。 貴方が一人前になる過程で、あるいは親しい友人が幸運にもできるかもしれませんが、それが普通でしょう。
No.9
- 回答日時:
趣味や郷土の話題等、何か共通の話題を見つけ、気楽に話せる雰囲気を作れば、酒の魚に、休憩時間の話等壁が無くなります。
当方カメラや野菜作り等の雑学で話題には尽きませんでした。No.8
- 回答日時:
こんにちは。
距離を縮めるのが苦手な人間ではありますが、人間関係はそれなりだと思っている者の感覚で回答します。
自分からいきなり飲みに誘ったりはしません。
まずは仕事を頑張り、先輩のアドバイスを素直に聞いて、吸収できることは吸収し、頼りになれる立場を目指します。
仲良くなるというより、まずは仕事で信用されるようになりましょう。
その上で何回か先輩から誘われるなら、今度は自分から誘ってみても良いかもしれないですね。
(もちろん仕事のスタンスや意見の食い違い等はあるかもしれません)
あとは先輩のプライベートに対する価値観とか(みんなで騒ぐのが好きなのか、仕事とプライベートは切り分けるのか、等)、観察してみてもいいかもしれません。それによって誘いやすさも変わるでしょうから。
時間はかかる方法ですが、あくまで参考までに
No.7
- 回答日時:
>距離を縮めるには
かなり自己中ですよね。先輩とて自分の時間は大切です。
時間がありあまるほど暇な先輩ならすでに進展しているかと。
そこへんじゅうぶん考えたうえで仲良くなりたいなら
とりあえずは個人的な連絡手段のゲットですね。
同性ってことですけど、いきなり外出ではなくLINEインスタからでよいかと。
食事や飲みは次のステップですね。
No.5
- 回答日時:
飲み行ったんなら十分です。
先輩は何かと忙しいので、後は先輩の誘いを待ちましょう。
個人的に親しくするのは仕事を全部覚えて先輩と肩を並べるぐらい出来るようになれば、誘ってくれます。
早く「コイツ、出来るな。」と先輩を唸らせましょう。
頑張って下さい。
No.4
- 回答日時:
確かに、先輩と仲良くなる事で仕事はもっとやり易くなるとは思います。
本来、社会人なら先ずは仕事で認められてからプライベートでも仲良く出来て、本当の意味での信頼に繋がるのだと思います。どちらかが欠けていると不満が芽生えるものです。
決して仲良くなる事を全否定はしませんが、今はまだその時期では無いと思います。慣れた頃に失敗はするのが慣習です。
後輩が可愛らしいなと思えば、その内に先輩から誘われるし、LINEも交換出来ると思います。
興味が有れば貴方の様にLINE交換しようとか、飲みに誘うかって相手も思いますよ。
No.3
- 回答日時:
仕事をきちんとこなすことは基本として、仕事の支障がない程度に雑談していくうちにある程度は距離は縮まるかなと思います。
飲み会とかが多ければ自然と仲良くなってLINEを聞いたりしてましたよ。
No.2
- 回答日時:
仕事だから話したり付き合ったりしていますから
プライベートまでは寄せ付けないのが普通です
公私混同はやめてよく働く後輩としての信頼を得てください
忖度 ごますり と思われます