生のなめこ、好きなのですが、味噌汁に入れるとどうしてもドロっとなりすぎて、味噌汁がにごります。ちなみに生のなめこって一回湯どうしするのでしょうか?また生では食べれないのですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

 味噌汁に入れてドロっとなりすぎるとのことですが、


洗ってから入れてらっしゃいますか?お味噌汁に
入れる前にざるなどに入れて洗ってぬめりをとると
ドロっとしなくなるはずです。缶詰だったら
よくあの「ドロドロ」をとってから使いましょう。
うちの祖母は湯豆腐で豆腐をすくう道具でなめこすくって
ました^^;

 缶詰のなめこはよくそのまま大根おろしにかけたり
していますが、袋詰のものはさてどうしていただろう?
体に悪くないなら良いような気もしますが。
    • good
    • 0

大根おろしを大さじ一杯入れればそれとなく気にならないかも・・・?

    • good
    • 0

塩水で洗うのです。

ぬるぬるせず、次の日もおいしいですよ。
    • good
    • 0

なめこの「ヌメリ」を取ってしまっては何の価値もありません!



滑りすぎるというのであれば、湯通しは一つの方法でしょう。

また、生で食べても食べられないことはないと思いますが、あまりお勧め出来ません。

なお缶詰の方が茎も太く上質で、滑りも円やかで美味かと思います。
    • good
    • 0

生のなめこ・・・。

たしか食べられないって聞いたことがありますよ。でも、
食べてた人を知ってるけど、身体に異常はなかったと言ってましたね。私が聞いた話では、なめこは煮詰めるほどに、あの粘りが出ると聞きました。自信ないですけど・・・。こんなお返事でごめんなさい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qなめこの味噌汁

なめこのお味噌汁を作るときに、なめこを洗ってますか?

Aベストアンサー

こんばんは

洗わなくて良いような気がしますが
洗います
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1801663.html?check_ok=1

天然ナメコを購入した事がありますが
松の枝とかで汚れててすごかったことがあります

Qなめこ汁とナメコの味噌汁は別物ですか?

タイトルどおりなのですが、ナメコ汁というのはナメコが入った味噌汁のことですか?

夕方ナメコを買いに行きたいんですが、ナメコって小さなビニールに入っていてゼリーみたいなドロドロしたものの中に入っていますよね?

味噌汁を作るとき、そのドロドロは取るんですか?
取るとしたら水で洗うだけでいいんでしょうか?

Aベストアンサー

ナメコについて
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Nameko.htm

上記リンク先を見てもらえればわかりますが、ぬめりはサトイモや山芋などと同じ成分だそうです。元から付いているもので、天然成分です。
ナメコ汁となめこの味噌汁は同じものです。

Q味噌汁からの、なめこ汁、納豆汁…etc

味噌汁に、なめこで、なめこ汁。さらに納豆いれて、納豆汁。
ですよね?

他に、簡単にできる健康に良い料理があれば教えてください。
味噌汁でなくとも、カレーはこんな食べ方があるよ
炒め物は、こうすれば、ただ炒めただけではなくなるよ…etc

私は一人暮らしですが、いつものレパートリーに飽きました。
炒めればいつもの味。ちょっとウェイパー足してみたりもするが…
味噌汁やカレーも、またかって感じで…

最近はグリル使うようなって、魚食べたりもしますがね、これもいずれ飽きる…

Aベストアンサー

料理の本を参考にしてみたらどうですかねぇ?

立ち読みでもいいし、買ってもいいですが、
どうせ、その通りにできないけど、いろんなレパートリーが載ってると思います。

Qなめこの味噌汁 沸騰すると泡がいっぱい出て溢れた

さっきなめこのお味噌汁と作りました。
なめはパックのまま冷凍していたので、袋を開けて凍ったまま鍋に入れました。

最初に水(500cc)と凍ったなめこを入れ、お湯が沸騰してきたら、たくさんの泡が出来て、鍋からお湯があふれました。

なぜでしょうか?なめこが凍っていたからですか?

Aベストアンサー

普通のお湯なら沸騰しても蒸気はどんどん蒸発しますが
ナメコ汁の場合は粘度が高いので上記を包んだ泡が破裂できないまま増えてしまったから
だと思います。

Qレトルト温めたお湯で味噌汁?

こんにちは。
いまひとり暮らしの大学生で、家のコンロはひとつです。

ある日、カレーのレトルトを温めていたお湯でコーンスープをとかして
のみました。

これは健康に問題あるのでしょうか。
どなたかご存知の方いればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、レトルトカレーを温めたお湯をそのままカップヌードルに入れて良く利用していました。
それから数十年経ちますが、これと言って健康に害はありませんよ。

レトルトのパウチパックの袋から有害物質が溶け出す事も無いです。
ただし、レトルトの袋の周りに付着していた汚れやばい菌があるとすれば、それはお湯に溶け出しているのですが、その程度で健康を損なう事は無いでしょう。

できれば、次回から残り湯を使用するのなら、レトルトの袋をきれいに洗浄してから温めるようにしましょうね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報