No.2ベストアンサー
- 回答日時:
帰国子女です。
外国では「自分が安全な、あなたに危害を加えない人間である」という作法が「目があったら、ニコッとほほ笑む」だからです。さらにいえばエレベーターのような袖が触れ合うような空間(いわゆるパーソナルスペースが確保できない空間)では隣の人と軽く会話をすることで、お互いに「敵意が無い」ということを確認しています。
だから欧米男性は男性同士でも、目があえば微笑みあう、のです。
日本の作法は違います。日本で「私は安全であなたに危害を加えません」という作法は、静かにおとなしくしていること。必要に応じて目礼すること、です。
だから日本の鉄道やバスなどは、外国人がびっくりするぐらい静かです。
このやり方が通用するのは、日本以外に韓国、台湾、東南アジアなどアジア圏の国に多いです。
>細い人はニッコリしないのが多くてマッチョで若くて外国人で男はヒャクパーニッコリしてきます。
そういう傾向があるとすれば、男性でも細い人は「そもそも安全」という認識があります。危ないのはマッチョで正義感にあふれている男で、こういう人たちは自信をもって「俺は危なくないぜ」とニコッとします。
>悪い気はしないので別に構いませんが。
質問者様が女性なら注意していただきたいのは「女性から微笑みかけてはいけない」ということです。これが原因で現地男性とトラブルになる日本人女性は思った以上にいるのです。
最初に書いたように、男性同士の笑顔は安全確認ですが、安全確認をしなくていい女性の側から微笑みかけるのは、男性から見て「誘惑」です。
なので女性が先に微笑みかけると、外国人男性(とくにマッチョ)は《声掛けしないと失礼》としつこく誘ってきます。
その結果、女性からみれば《付きまとい》、男性から見れば《ガードが堅いのでもっと誘ってほしいという勘違い》になってトラブルになります。
No.7
- 回答日時:
欧米人などは、異民族と闘争を
してきたので
そういうジェスチャーをして
敵意が無い事を、相手にお知らせ
する訳です。
そういう大げさな演技をしないと
異民族には通じません。
等質的、均一的な日本人は
そんなことする必要性が乏しい訳です。
No.6
- 回答日時:
そういう習慣なんですよ。
敵意がないことを表すための笑顔。
たいていはちょっとニコリとするぐらいで満面の笑顔ではないですけどね。
本当に満面の笑顔なんだとしたら、ナンパか勧誘か詐欺目的かもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
外国の人もいろいろですが、アイコンタクトに反応する人は多いと思いますよ。
(たいていは「にこやかに反応」)日本では「何か企みがあるのでは?」と、田舎では特に怪しまれますね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 女性は好きな男性でなくても満面の笑みで手を振るものですか? いつのまにか、ある女性が会社以外で出会っ 3 2023/06/12 20:05
- 片思い・告白 男性にお聞きしたいです。 好きな人と見つめ合ったとき、嬉しくて仕方ないのに、笑顔になるより、まず見つ 5 2022/09/02 23:59
- その他(恋愛相談) 本心と、社交辞令の見極め方を教えて欲しいです。 8 2022/12/19 03:15
- 心理学 男性心理を教えてください。 人前だとぶっきらぼうに返事。職場の連絡はマメに返さない。(だれにでもわり 4 2024/05/16 18:08
- モテる・モテたい 笑顔が苦手な男 6 2024/01/31 22:04
- その他(悩み相談・人生相談) 営業スマイルと本当の笑顔 2 2022/11/24 23:55
- 片思い・告白 男性にお聞きします。 目を逸らしておいて、こちらから挨拶したらクシャッとした笑顔でどもりながらモゴモ 1 2022/12/02 20:14
- 会社・職場 職場の男性(立場は上の人)が、私がお客様と談笑していると、お客様の数メートル離れた後ろで満面の笑みで 2 2024/05/11 20:25
- その他(恋愛相談) どう思われてルト思いますか? 【目線】 ・周りに人がいると不自然に目が合わない ・だけどこちらが見て 4 2023/05/11 09:04
- 片思い・告白 ご意見いただけるとありがたいです。 4 2022/11/05 12:28