No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
お礼を拝見しました。理工系の学問をしていて、明倫館書店を知らないなんて信じられません。
自然科学系の古書では日本一の取扱量のある書店です。
https://www.meirinkanshoten.com/
No.9
- 回答日時:
>>中古は部屋がよごれそうだからやです
古書店なら自分で確認できますし、Amazonの場合、中古本の状態をきちんと表示していますし、ヤフオクなら画像も添付されています。なので、汚れの程度はわかりますので、あまり汚れがひどいブツは避けることができます。
これまで、何冊も理工書の中古を購入しましたけど、「美品」と表示されていれば、ほぼどれも新品に近い状態でした。
まあ、中古本の購入数からいえば、マンガ本のほうがずっと多いのですけどね。「全42巻」「全31巻」とか、まとめ買いになったりするからね。
こちらも「へやがよごれる」と思うほどの中古本はとどいたことありませんね。
No.6
- 回答日時:
中古はいや=「出版社や書店の在庫」ですよね?
でも、たぶんそういうのはゼロで入手不可能だと思いますよ。
たとえば、理工学書ではなく趣味の本だけど、国際出版の「月刊Gun」とか古いのが欲しいと思っても、新品では入手不可です。
中古で探したことあるけど、全然見つけることできませんでしたからね。
理工書は、中古でもいいなら、ヤフオクやAmazonでわりと見つかりますよ。何度もAmazonやヤフオクで古い理工書を入手しました。
理工書は、情報を得るのが目的で、趣味の品みたいに「美品でないと嫌!」ってことないから、中古を嫌う必要は無いと思うのですけどね。
(時々、古い少女マンガのコミックで欲しいものがあるけど、汚れすぎのは嫌、でも美品は高くて手が出ない、となったりして、入手できない・・)