電子書籍の厳選無料作品が豊富!

銀鱈の西京漬をつくりたいのですが、購入した切り身が冷凍でした。
これは解凍してから漬けたほうがよいのでしょうか?
(凍ったまま漬けたら、解凍された時の水分で味が薄まりそうな気がして…)
その場合解凍方法を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

解凍のときに出る汁は臭みの元にもなるので、ふき取ってから漬けたほうがよい。


漬けたあとではふき取れない。
    • good
    • 0

銀鱈ね、アニサキスがいたりするから、業者さんの冷凍で完璧に低温冷凍するのです。

 
この処理がされていれば、もう食べても西京漬けに下処理しても大丈夫ですよ。

解凍して少しだけ塩を振って、5分置き、サッと水洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、用意した西京味噌床に漬けましょう。
美味しいの出来ますね!
    • good
    • 0

誤変換がありましたね。


>味噌床はあらかじめ作っておき、明日解答を待ち

解凍を待ち……でした。
    • good
    • 0

切り身を凍ったままキッチンペーパーに包みトレーか皿に置き、ラップをかけ、冷蔵室に移しておけば明日の夜頃適度に水分が抜け、解凍されてるはずです。


味噌床はあらかじめ作っておき、明日解答を待ち、漬ければ良いとおもいますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!