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煮魚は、汁を入れたまま冷凍すると作ったときと変わらない味になる。と聞きました。
ただ、レンジで解凍すると、爆発するのでは?と不安です。

お昼に職場で食べたいので、流水やら、冷蔵庫で解凍などせず、レンチンで済ませたいです。
安全に解凍する方法を教えてください。

他のおかずと一緒に解凍したいと思っています。

A 回答 (5件)

"今すぐ食べたい!という時の解凍方法"



流水解凍する時間もない。

そんな時は一度『レンジで温め』煮汁が解凍されたら身と煮汁を分け、身だけをレンジで解凍します。 すると煮汁を焦がさずに温めることができます。
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この回答へのお礼

面倒です。

お礼日時:2023/11/24 11:51

冷凍の汁煮物は小鍋でひと煮立ちが一番良いのだけど…。



冷凍のままでレンチンは却って面倒。
別容器に移してラップが必要。
…他の物と一緒も難しいし・
タイマー設定も難しいよ。
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この回答へのお礼

職場に鍋はありません。

お礼日時:2023/11/24 11:52

お弁当に持って行かれるのでしたら


こんな風に小さな容器に入れてラップをしてから冷凍します
そのままお弁当の中に蓋をして居れて 職場の電子レンジで
温めると完全に火が通ります
煮魚は汁が出るので移動させるときは密封容器をお勧めします
「冷凍した煮魚のレンチンの仕方」の回答画像3
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この回答へのお礼

魚を取りたかったのですが、たべるには、大量に作って冷凍し、数日分を持っていませんが小鍋で温めて置くしかなさそうですね。

お礼日時:2023/11/24 11:56

自然解凍して 温めたい物だけレンチンです。


今の季節なら冷蔵庫で解凍しておいた品を持っていきレンチンです、夏場なら半凍り状態がベスト。
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この回答へのお礼

その場合、つゆ付きのものを自然解凍すれば、味に変化はないのでしょうか?
持っていくときは、お汁切ったほうが良いのでしょうか?

お礼日時:2023/11/24 13:04

>その場合、つゆ付きのものを自然....


変わらないです ただレンチンするなら少しでも煮汁がある方が美味しくいただけます。
煮汁なしはレンチン無しの時 通販等のお節もほとんどが夏場に作った冷凍物です 自然解凍でも美味しですよ。
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この回答へのお礼

そうですか。ありがとうございます。

お礼日時:2023/11/24 13:53

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