重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人2年目でクビは早いでしょうか?

これからの人生について悩んでいます。
社会人2年目の男です。福岡出身で、大学から上京して、都内の大手商社に入社しました。
しかし、恥ずかしながら業務内容を理解していないこともあり、上司から指示されたのと違った資料を作成してしまって、会社をクビになってしまいました。2日ほどで即刻解雇が決まり、オフィスから追い出されてしまいました。

実のところ、会社の採用HPに出演したり、今後もそういう機会があると所属本部や人事本部から言われていたのですが、2年目にして業務内容を理解していなくてミスしてしまったこともあり、「有望じゃなくなったから今後会社のHPに載せないし、仕事ができない人は問答無用でクビにする」とキツく言われてしまった次第です。

実家が福岡ということもあり、両親にも事情を話し、親不孝のように泣かせてしまいました。実家に戻るか、次の就職先を東京で探す選択肢を考えていますが、彼女(24歳同い年)は東京出身ってことあり、「福岡に帰るなら遠距離嫌だから別れるけど?そもそも会社クビになるような男って有望なのかな?別れることも考えてる。」と彼女に対しても大いに失望されてしまい、両親からも「2年目で仕事できなくてクビにされた社員を東京の会社が雇うかね?福岡に帰って、細々と雇ってくれる会社探したら?」「お前はせっかく大手な会社に入ったのに、ここまで都落ちするなんて、これからの人生大丈夫?」と会社・彼女・両親全ての人達の期待を裏切ってしまいました。

もう人生どうしたらいいのかわからず、精神的にも困り果てています…。
2年目で会社からこのような理由でクビになる社員は割と多いのでしょうか?

客観的なご意見をお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• コメントいただいた皆様ありがとうございます。

実は仕事でちょくちょくミスをしてしまうことがあり、頑張って改善できたこともありますが、2年目でありながらも業務をまだ理解していないところがあります。

配属当初や1年目は有望株みたいな眼差しで見られてましたが、2年目になり業務内容が理解できてないことから(能力不足なのでしょうか?)、会社からクビを切られた感じです。

遅刻はしたことなく、挨拶は欠かさずしていたので、勤務態度は優良評価をいただいていました。
    ただ単に有望株ではなくなったことで将来に対する期待を失い、クビにされた感じです…。

本当にお恥ずかしい話ですが、これが真実です。

• 2度目の補足となり申し訳ありません。

解雇の理由ですが、これは質問文の通り、ミスしたことと能力不足により解雇が決定しました。
    即刻解雇と書きましたが、解雇理由については役職員との面談をしっかり行い、会社から正式な理由として解雇が決まりました。

他の理由での解雇は無いと断言できる状況です。

以上、よろしくお願いいたします。

A 回答 (13件中11~13件)

いやあ、そこまで劣悪な社員と言うのは見た事も聞いたこともありません。

3年以内で会社を見切って自己都合退職する社員なら、大勢いますけれどもね。
    • 1

言われたことが事実なら、なかなかクズな親と彼女に囲まれてて大変だなと。

別天地を考えて、すべて消してしまえばどうかな。その方が気が楽じゃない?
    • 1

解雇ってよっぽどのことがないとできないですよ。

特に大手商社なんてところであれば。
資料作成でミスしてクビってあり得ない話なんですけど、解雇の理由はそれだけなんですか?
それだけが理由であれば、労基に相談したほうがいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

補足にも書かせていただきましたが、本当の理由です。会社とはきっちり話し合いをしました。