No.1ベストアンサー
- 回答日時:
肉に含まれる蛋白質と糖が加熱によって結び付いて起こるメイラード反応と言う化学反応によって、色が茶色になり香ばしさが増すのと、加熱によって蛋白質が旨みを感じるアミノ酸に分解されるからです。
No.5
- 回答日時:
牛肉のレア(ミディアム・レアでもウェルダンでもない)も,肉のエグイ香りはありますよ。
お皿が血で真っ赤になる焼き方です。ミディアムでも真っ赤になりますが,レアだと肉自体がピンクのまま出てきます。米国のハンバーガのレストラン(ちゃんとしたレストランです)では,レアの指定もできますから,ミディアム・レアとレアの場合はナイフとフォークでしか食べることはできません。しかもバンズの種類もたくさんあって選べます。和牛なんかのような脂質の甘みを追及するための肉ではなく,赤身の肉らしさを楽しむならレアに近い方がうまいですけど。No.4
- 回答日時:
生でも味はしますよ。
おいしいか、おいしくないかの違いです。
焼くと味が変わるのはNo.1の方がおっしゃっているように、化学反応によるものです。
タレの味とは違います。
野菜だって生でも味はします。
私はサラダには何もつけずに野菜を味わって食べるのが好きですが、ドレッシングの味もおいしいですよね。
好みの問題だと思います。
味がしないわけではありません。
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