病気だった場合、彼氏にどうカミングアウトしたらいいでしょうか?
先日、産婦人科に行きました。彼氏が着いてきてくれました。凄く心配をかけてて、不正出血があった時などは「何か原因があるんじゃないか」「もう1回病院に行くべきではないか」と心配をかけてしまいます。
病院で超低用量ピルを処方してくれたのですが、
袋のラベルに「子宮内膜症に伴う月経困難症」と書かれていました。
これは子宮内膜症が原因で月経困難症だと考えられるっていう意味でしょうか…
お医者様には「とりあえずこの薬で様子を見させてください」としか言われていません。
1年前に他の病院で検査された時も、子宮内膜症患者に適応されたピル(ヤーズフレックス)を処方されました。
もし子宮内膜症が疑われているのであれば、彼に伝えるべきでしょうか。不妊症とも言われてる病気なのでとても辛いです。
彼は「将来子供が欲しい」と言っている人なので余計に辛いです…。どうカミングアウトするべきでしょうか。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あなたの子宮内膜症の度合いは重度なのでしょうか…?
わたしも子宮内膜症・子宮筋腫・月経困難症で低容量ピルを服用していますが、
内膜症と筋腫は改善していきましたよ。
あなたの症状がどの程度なのかわかりませんが、様子見ましょうと言われているのであれば、早急な手術も不要なんだろうし、そこまで不妊を心配するほどではないと思いますよ。
治療に専念しましょう。
わたしはそこまで深刻に考えずに彼に話して良いと思います。
じゃあ仮にですが、重度の不妊の可能性があったとして、隠し通して結婚した場合に彼は「意図的に隠されたこと」に傷つくと思います。
早めに話してくれてたなら、「子供が欲しい気持ちはあったけど病気なら仕方ないし、あなたと一緒に生涯を共にすることを優先するよ。」という気持ちだって湧くかもしれないじゃないですか。
本当に結婚したいなら、そういう意図的な隠し事はやめた方が良いです。
わたしは離婚を経験してますが、本当に嘘や隠し事は罪ですよ。元夫からの嘘は大きなトラウマになっているし滅多に人を信じられなくなりました。
お互いに誠実であれば、病気を打ち明けたくらいで「子供が産めないなら別れる」なんてならないと思います。
だってまだ実際には様子見の段階なんですから、まずは病気が良くなるようにつとめましょうよ。