A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
家んちも毎回余計目に炊いて冷凍してますよ。
お握り状にして1食分づつ。 3分の1ってのは、ラップ1個の残り?それとも全体の残り?1食分ラップしてその3分の1を、残して次に食するってのは、少々怖い気もしますね。No.6
- 回答日時:
食中毒の原因は基本的に菌の増殖です(化学物質や油脂酸化もありますがこれは除外)。
炊きたてのご飯は菌はゼロ状態です。熱いまでにラップで握ったならば、多少握るときについたとしても雑菌はほぼゼロです。冷凍庫内は菌は繁殖できないので菌数はほぼゼロのままです。これをレンジで温め直してもほぼゼロはほぼゼロのまま、きっちり温めれば完全ゼロになるかもしれません。
ということで、食中毒を心配する要素がほぼないので大丈夫だと思います。嘔吐恐怖症は大変つらいと思いますので、食品衛生の基礎をちょっとだけ勉強してみませんか。少しは気が楽になると思います。
No.4
- 回答日時:
食中毒になる可能性はほとんどないので安心してください。
そして「食中毒が起きるメカニズム」も理解しておくことをお勧めします。
ご飯やおかずのように「調理した後すぐに食べたものは大丈夫だったが、しばらく保存したうえで食べたら食中毒になった」という場合、調理したときは殺菌されていたのに、しばらく保存している間に菌が増えたわけです。
ではなぜ菌が増えたのか?どこからやって来たのか?といえば「空中を漂っている菌が食品について増殖した」のです。
だから食中毒を防ぐには主に二つ
①食品が空気中に触れる時間を短くする
②菌が増殖する温度にしない
です。
質問者様が「熱いうちにラップに包んだ」なら①の食品が空気中に触れていても「熱い」ので死滅してしまい、ラップに包んだ後は菌と触れることがありません。なので大正解
その後冷凍したなら、②の菌が増殖する温度じゃないので食中毒を起こす可能性が限りなくゼロになります。
とはいえ、熱いまま冷凍庫には入れないでしょうから、その場合「40度~25度までの間の時間を極力短くする」ことです。逆に60度以上なら大抵の菌は死滅します。
なのでラップする時は「60度以上の熱い状態(素手で扱えないぐらいならOK)」で包み、その後扇風機で風を送って冷やすなど、なるべく早く25度以下に下げて、冷凍しましょう。
もちろん食べる時も温め直したらすぐに召し上がってください。
1/3食べた残りは放置せずに、食べきるか、夏の時期は心配なら捨ててしまうほうがよいでしょう。
もし捨てるのがもったいないなら、今後は1/3の量で冷凍することです。
No.2
- 回答日時:
熱いままラップして冷凍。
冷凍庫内の温度が極端にあったかくなりでもしていない限り許容範囲だと思いますが。恐怖症の人に何か言っても効果ないような気がする。安心するように言っても聞きませんから
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食器・キッチン用品 サランラップに書けない 3 2024/04/10 05:57
- 冷蔵庫・炊飯器 【弁当】夏に炊飯器でお米を炊いて出来立てのご飯をおむすびにして冷凍庫に入れて冷凍おに 5 2024/05/28 14:31
- レシピ・食事 コストコのホットドックを手作りして、冷凍備蓄しておきたい 3 2024/03/04 13:43
- 食べ物・食材 2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ 16 2024/05/09 19:11
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 化学 【化学】冷蔵庫の冷凍室に鶏肉を切って冷凍鶏肉にしました。これを冷凍鶏肉1とします。 1 2023/12/18 18:51
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食べ物・食材 ご飯を炊いて冷凍するために冷凍保存容器に入れます。 この保存容器(パック)の蓋をするタイミングは、お 5 2024/06/08 17:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
これまでの人生で一番「情けない」と感じていたときはいつですか? そこからどう変化していきましたか?
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
自分独自の健康法はある?
こうしていると調子がいい!みたいな自分独自の健康法、こだわりはありますか?
-
【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
とあるワンシーンを切り取った画像。この画像で一言、お願いします!
-
「これいらなくない?」という慣習、教えてください
現代になって省略されてきたとはいえ、必要性のない慣習や風習、ありませんか?
-
今日は「天ぷらよ」と言われてこれが出てきてガッカリしたことがありますか?
食べ物・食材
-
自炊 現在一人暮らしの大学生です。 外食が多かったり、めんどくさかったりで、パスタを茹でるレベルの料
レシピ・食事
-
よく、日本のドラマや映画は海外のものに比べて面白くないと言われたりしますが……
ドラマ
-
-
4
回答に対して捨て台詞のような暴言を吐いて質問を削除する人?
教えて!goo
-
5
スーパーでいつも8分の1にカットしたスイカがあります。 今朝、そのスイカを見たら、端の部分がカットさ
食べ物・食材
-
6
まいにちブロッコリーしか野菜を食べてません。 お金ないので、足せるとしたらあと一品です 使い切れない
食べ物・食材
-
7
このイラストが描かれたインスタントラーメンが90年代にあったと思うんですが、そのラーメンの名前が思い
食べ物・食材
-
8
斎藤佑樹が……、、ムリ…… よろしくおねがいします。 取るに足らない質問ですが回答をいただけたらとて
その他(芸能人・有名人)
-
9
道州制に賛成ですか?反対ですか? ちなみに自分は賛成で、以下のような区割りを提案します。 北海道 ・
政治
-
10
仕事で料理をしてたのでできるのはできますがなぜか自分のための弁当だけを作るのは面倒いので毎回買ってま
レシピ・食事
-
11
テレビで見た和食の料理人さんが、雪平鍋をヤットコで挟んで、使っていました。 持ち手部分が最初から無い
食器・キッチン用品
-
12
白雪姫の実写、色々炎上していますが、なんでディズニーはあんなやばい人を主役に抜擢してしまったのでしょ
洋画
-
13
【土鍋・画像あり】この写真のスカイブルー色の土鍋はどこのメーカーの製品ですか?
食器・キッチン用品
-
14
専業主婦の金銭感覚
その他(結婚)
-
15
世界三大珍味は、「トリュフ」「キャビア」「フォアグラ」ですが、日本ではどれが一番高価な食材なのでしょ
食べ物・食材
-
16
毎日思うけど、ここの人、ネット引用か、概要みたいな長い文章の人いますけど、コメントされるとイヤじゃな
教えて!goo
-
17
海外ドラマの題名が分からなくなりました、この内容のドラマ知っている方いますか?
ドラマ
-
18
なんで皆さんは教えて!gooにいるんですか? Yahoo知恵袋の方が人口も多くて回答されやすいと思う
教えて!goo
-
19
このマグロの下にある白っぽい寿司の 魚の名前わかる方いますか? 教えて欲しいです…
食べ物・食材
-
20
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍1年後の生食?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
数の子をいただいたので、ずー...
-
教えて下さい!
-
3年間冷凍保存したカニは食べら...
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
かぶら寿司
-
もつ鍋があまったら…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
生の蟹の保存(生で冷凍か、茹...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
鴨肉って、冷凍保存可能ですか?
-
数の子をいただいたので、ずー...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
かぶら寿司
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
3年間冷凍保存したカニは食べら...
-
馬肉の保存期間
おすすめ情報