A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
パソコンの USB 端子には、各種の通信信号が流れていますので、その電源にもそれらの高周波成分が混入しています。
大概は、電源の供給を受ける側で、バイパスコンデンサやフィルターコイルなどを通して排除されますが、それらの能力が低いと音声に入ってきてしまうのでしょう。これは、マザーボードの設計によるかも知れません。今のところ、自分が使っているマザーボードでは、雑音まみれになるようなオーディオ機器はありませんね。ホワイトノイズは僅かにあるものもありますけれど、殆どは音が無い状態では無音です。
複数の端子で試されたようですが、端子ではなく USB 機器を変えて確認してみて下さい。基本的には USB 電源にはスイッチングノイズや高周波信号などが混入していますので、排除し切れないのは USB 機器側であることも考えられます。
AC コンセントから電源を取る充電器ではノイズが乗らないのは、スイッチングの雑音しかないからでしょう。
セルフパワー USB ハブを使ってみたらどうでしょう。これらは、電源部に電解コンデンサやバイパスコンデンサが入っているでしょう。電源も独自に持っていますので、電力不足になることもありません。
あとは、フェライトコアですが、これは取り付けてみないと判りません。
http://amazon.co.jp/dp/B08FQZM17V ← ¥2,199 Smilerain50個セット フェライトコア ノイズフィルター ノイズ対策 ノイズ除去 フェライトコア ノイズフィルター 車 高周波 ノイズ カット カー オーディオ 音質 向上 内径 Φ3.5mm/Φ5mm/Φ7mm/Φ9mm/Φ13mm パッチンコア ブラック ヒンジ式
USB 電源でなく USB スピーカや Bluetooth で直接接続すると、アナログ部分が無くなりますので、ノイズが入り難くなります。結局、アナログ部分があるとそれが混入するルートになりますので、対策は厄介になります。デジタルで音源からスピーカ(アンプ)まで通せば、ノイズは入らないでしょう。

No.3
- 回答日時:
ノイズが乗るのであれば、フェライトコアは必須かと思います
https://www.tdk.com/ja/tech-mag/noise/09
ただし、これで100%除去できるかどうかは分かりかねます
また、それとは別に、USB3.0と、bluetoothや2.4GHz Wi-Fiは干渉します
https://www.google.com/search?q=USB+bluetooth+%E …
なので、PCからUSBの電源だけを取りたいのであれば、フェライトコアをつける、また、可能な限りPCのUSBコネクターやUSBハブから、bluetoothのトランスミッターを物理的に遠ざけるしかないです
No.2
- 回答日時:
対策法
スピーカーやBluetoothトランスミッターの電源供給元として
モバイルバッテリーを使用する。
ノイズが無になります。
PC本体のUSB端子の電源は、ノイズ対策していません。
PCの多くは、オフィスなどで使用され、音声用としては
使われないからです。
一方、音響機器用の電源は、ノイズ対策しています。
No.1
- 回答日時:
最近のPCや家電製品の電源回路は、昔と違ってインバータを使っています。
そのおかげで、大出力が得られる割に、小型・軽量化が可能となりました。
しかし、インバータは高周波を使っているので、ノイズがどうしても発生してしまう傾向があります。
特に、PCのUSBを使うと、ノイズが発生する確率は高くなると思います。
なお、私もPCに接続したスピーカーの電源をPCのUSBから取得しています。2台のPC(いずれもデスクトップ機)で使っていますが、全く気になるノイズは聞こえませんけどね。
ネットなどで、PCに接続するオーディオ系の話を検索すると、PCで発生するノイズのことが書かれていたりします。
自作機ってことで、メーカ製のPCよりも、ノイズ対策がちょっと悪くなっているのかもしれませんね。