A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
『セファドール』は、めまいの原因となる内耳障害(左右の血流のアンバランス、異常な神経興奮)を解消する作用があります3)。
メリスロンとセファドールは、どちらもめまいの薬ですが、違いがあります12。メリスロンは、内リンパ水腫を除去する作用があり、メニエール病に効果があります2。しかし、ヒスタミン類似作用を持つため、気管支収縮や胃酸分泌の副作用に注意が必要です1。セファドールは、抗コリン作用があるため、緑内障や前立腺肥大症の患者には慎重に投与する必要があります。
よくベタヒスチンメシル(メリスロン)と併用されますが抗コリン作用で全身作用で副作用に注意が必要です。きかないなら相談しては?
アデホスは体のエネルギーを高めて緩和します
メコバラミンはビタミンB12で神経に作用すると言われていますが効果は低いですね ですから
実質はベタヒスチンメシル(メリスロン)オンリーですね
市販薬は効果が低い人用なので効果はあまり期待できないでしょう
No.1
- 回答日時:
私も薬剤師の資格を持ってる普通の会社員ですが、センパアは吐き気の予防を主目的とする薬剤なので、眩暈への効果はあまり期待できないようにも思いますが、最初にお示しの処方中の併用することは問題ないと思います。
アデホスコーワとメコバラミンとベタヒスチンメシルは、しっかり眩暈の軽減を目的とした処方です。最近効果が薄いとお感じなら薬馴れしてしまっている可能性もあるので、医師に申告して処方の変更を検討していただいたらよいと思います(他にも眩暈を適応症とする薬剤はありますので)。
お大事にどうぞ。