【お題】絵本のタイトル

竹島の西島だけ、韓国にあげたらいいんじゃないですか?

質問者からの補足コメント

• 日本人の多くが、竹島に投資してるわけじゃないでしょう?ほとんどの国民にとって、竹島は金銭的に関係ないと思いますよ。領土問題の手っ取り早い手打ちの方法を、国際法上でどうやって見出すか?考えた方が建設的じゃないでしょうか?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/17 09:20
  • どう有益なんでしょうか?

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/17 19:02
  • 李承晩に盗まれる前は、竹島は確実に日本のものだったんでしょうか?

No.31の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/19 05:03

A 回答 (35件中21~30件)

最初の補足が超ウルトラ級にピント外れなので軽くツッコミ。

竹島に限った話ではありませんが、領土と言うものは「そこをどのように利用しているか」は二の次さんの次であって「そこに領土がある」と言う事自体にものすごい経済的価値があります。名前は失念しましたが「島と呼べるのか?」と言うツッコミを受けながらも工事までして水没から守ろうとしている島があります。これも「そこに領土がある」と言う事に意味があるからです。
    • 2

分かりやすい争いがあったほうが双方の政府に有益なのに?

この回答への補足あり
    • 0

竹島は、日本が米国に占領されて、何の武力も持たないときに、韓国初代大統領李承晩が勝手に「李承晩ライン」なるものを日本海に引いて、その中に竹島を取り込んで、火事場泥棒的に奪っていったもの。

韓国にくれてやる理由などこれっぽっちもない。 国土を守るためには一切妥協してはいけない。 竹島をくれてやるなどの弱みを見せれば、韓国は次に対馬を奪おうとするだろう。
    • 3

なぜ?

水産資源 
竹島が日本固有の領土 眠ってる鉱物資源開発も出来る。

韓国が手羽さない理由
ソウル科学技術大学エネルギー環境大学院のユ・スンフン教授は8月17日、報告書「独島の経済的価値評価」を発表した。
それによると、2012年7月末時点での竹島(韓国では独島)の価値は12兆5586億ウオン。
これは2012年の韓国の報告 レアメタル等の情報は入っていない。
    • 1

それが通るなら鬱陵島もよこせといってもいいよね

• 0

あなたの貯蓄の50%と、これからの収入の50%を私に支払ってもらえますか?

あなたの主張はこれと全く同じです。
正気とは思えません。
この回答への補足あり
    • 7

そんな事をしてしまえば対馬の領有権を主張して居る連中を勢いづかせるだけ。

それでなくても韓国からツマアカスズメバチが対馬に上陸して勢力を拡大していますからね。
韓国に居る生物が居るから韓国の物だと言いかねない。
    • 0

日本が戦争に負けアメリカが韓国に「お前ら今なら日本のどこでもやるからどこが欲しんだ」と言われた韓国でしたが、敗戦していても怖い日本を恐れ小さな小島(竹島)だけを占領しましたよね 

まあメリカは占領に対し目をつぶったってこと
    • 0

そういうのを、「泥棒に、追い銭」というのかな?

「無理が通れば、道理が引っ込む」という言い方もある?

一番いいのは、ある日、急襲して、奪還すること、かな?

李承晩のやり方だが。
    • 3

竹島の土地だけの問題ではないのです。

うみのは了解というものが発生します、自国の領海から200カイリでは日本の領海になります。

自国の領海では漁業や資源の開発は自由にできます。
竹島が韓国になったら、竹島から200カイリは韓国の管理下になります。
竹島から200カイリなら日本国内の一部も韓国の領海になります。

土地の所有権は漁業・資源開発・防衛など、一つの問題だけでは解決しないものです。
    • 0