
No.7
- 回答日時:
もともとルーなどは使わず私は一からハヤシライスは作るのですが。
ハヤシライスなのにゴロゴロ具が入ると言う表現が変ですね。
カレーじゃないのでゴロゴロした具はないはずです。
私ならこうします。
足したいルー分のお湯を加え、そこにコンソメ顆粒、ケチャップ、中濃ソース、有ればトマトペーストやトマトジュースを加え、小さな容器に小麦粉大さじ1と同じ量の柔らかいバター(オリーブオイルや最悪サラダ油でもでも良い)を入れてスプーンでよくダマにならないようによーく練り、それをハヤシソースを加熱しながら少しずつ加え、好きな具合にとろみを付けていき、最終的に味を調節し、ととのえます。
これをブールマニエと言います。詳しくは検索を。
プロが使う手法です。
カレーでもシチューでもハヤシでもなんでも、とろみをつけたい時によくやります。

この回答へのお礼
お礼日時:2024/07/18 16:40
牛切り落とし600g、玉ねぎ1個、マッシュルーム5個入れました。
肉切ったんてすが、肉片が大きかったのかなと思います。
ゴロゴロは、ちょっと違う表現でした。
トマト系だけ買わないとないので、スーパーで見てみます。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
困ったら 香味シャンタンか麵ツユかコンソメ使います。
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