【医学・細胞分裂後の細胞の移動方法を教えて下さい】「遺伝子のコピーは細胞分裂の際に起こります。1つの細胞の中で遺伝子がコピーされて、その時に細胞が二つに別れることで同じ遺伝子をもつ細胞が増えます。そして分裂した細胞は必ずしも隣にあるとは限りません。移動することもあります。これでいいですかね?」
細胞分裂する前に細胞内に2倍の遺伝子を情報を持った染色体を含む細胞内に核を生成して、細胞分裂する直前に染色体の核が半分新しい細胞に移って、細胞が2つになるところまではわかりますが、その分裂した細胞が元の細胞の真横に分裂しないで細胞が移動するってどうやって細胞は移動するのですか?教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
組織を構成する細胞の場合は、細胞が自律的に動き回ったりしませんから、移動はしません。
ですが、固定した組織を構成するのとは違う場合(例えば、免疫系のキラーT細胞のように動き回る細胞)は、その場に固定しているわけではないので、「移動する」ものです。
No.2
- 回答日時:
文章がいまいち読み取れないのですが。
想像するに、質問の趣旨は「同じ遺伝情報持っているのに違うところに移動するのは何故か」ということでしょうか。もしそうだとすれば「そもそも遺伝情報と細胞移動は特に関係ないから」が答えです。
細胞移動を決めるのは別のものです。その細胞の周囲にある走化性因子の濃度勾配とか、周りの細胞との接着とか。2つの細胞はまったく同じ場所を占めているわけじゃないから条件は違うのです。