

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
子育てでお忙しいところに長い説明ですみませんがお暇な時に読んでみてください。微生物の中には様々な過酷な環境でも生存することができる種類がいます(極限環境微生物といいますhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%B5%E9%99%90% …)。そのようなタフな生存力を持つ種類の微生物は、その体を構成するタンパク質や細胞膜が特殊な成分や構造からできていたり、一時的に芽胞を形成して生き延びたりと、過酷な環境中で生存するための戦略を持っています。
再冷凍した場合、冷凍庫の開け閉めなどによって温度が一時的に上がった時などに、休眠していた微生物が目を覚まして一気に増殖したり食中毒を起こす毒素を作ったりする可能性があります。
細菌性食中毒の起こり方細菌の種類によって違いますが、(1)大増殖した微生物の感染、(2)微生物が作った毒素、(3)両方、などが原因です。一度解凍した後は再冷凍せずにできるらけすぐに加熱調理してすぐ食べてしまったほうが、このような微生物の活動を防ぐことができるため安全です。十分な加熱により大部分の種類の微生物を殺すことができるだけでなく、熱に弱い構造の毒素を破壊することができます(黄色ブドウ球菌などの毒素は加熱しても壊れない構造です。だから加熱により細菌が死んでしまった後でも食品中に毒素が残っているため食中毒が起こります。怖いですね;;)。
これから夏になるので食中毒を予防するために十分気を付けてくださいね。
ウィキペディアの食中毒の説明http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD% …(「細菌性食中毒の予防」のところに再解凍の危険性についても書いてあります。解凍と再冷凍の繰り返しによりウェルシュ菌が増えやすいようですね。)
赤ちゃんの子育て頑張ってくださいネ!
No.2さんでしたね。再度のご回答どうもありがとうございます。
Wikiの食中毒の説明、読んでみました。なんだかこういうのって、知れば知るほど恐ろしく感じてしまうものですね。
ちょうど、今日から子どもの離乳食を始めようと思っていたところでした。気を引き締めなくては!と思っています。
MOTTAINAI精神も大事ですが、かといって食中毒を起こしてしまっては、小さい赤ちゃんの身が大変ですから…。
詳しいご回答をいただいて、再冷凍の禁止については、よく聞く細胞がどうのこうのというのよりも、細菌の増殖に注意しなくてはいけないなと思いました。ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
氷結晶に関してはこちらのサイトの説明が分かりやすいと思います。
http://food.kenji.ne.jp/food11/food1112.html
http://www.nichirei.co.jp/life/enjoy/qa/good01.h …
http://www.nichirei.co.jp/life/enjoy/qa/vote01/0 …
冷凍状態では水分活性が低くなるため微生物の酵素・タンパク質など細胞活動が困難になり増殖しにくくなったり死んだりしますが(食品の種類や微生物の種類によって程度が異なる)、一部の微生物は生き残ります。http://homepage3.nifty.com/hinshitukanri/siryou/ …
http://micro.fhw.oka-pu.ac.jp/microbiology/poiso …
細菌のある種類は環境が悪化すると芽胞という耐久性のある状態に姿を変えて休眠し、環境が良くなると発芽して元の姿に戻り、一気に増殖するものがあるので注意が必要です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%BD%E8%83%9E
詳しいHPの紹介など、どうもありがとうございます。
赤ちゃんの育児に忙しいのですが、合間を縫ってよく読みたいと思います。
細菌のことなどが関係してくると、分野が化学というより生物の方がよかったかもしれないですね。
No.1
- 回答日時:
再冷凍がいけない、というは、もしかしたら市販の冷凍食品に限った話ではないでしょうか?
市販の冷凍食品は、瞬間冷凍をしているので、細胞が壊れにくいです。
それに対し、一般家庭の冷蔵庫では瞬間冷凍ができないので、細胞が壊れやすいです。
細胞が壊れると、味が悪くなります。
安全性を考えると、味が悪くてなってでも、再冷凍のほうが安全かもしれません。
以上は、あくまでも、私の想像ですので、違っていたらごめんなさい。
早速に回答をいただきどうもありがとうございます。
私の認識では、市販の冷凍食品に限らず、だったのですが、どうでしょう。
No.2さんの載せてくれた詳しいHPもあるので読んで確認したいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
確定申告しなかった・無申告の人をどうやって見つけるのか元国税調査官に聞いてみた
無申告の方などを対象に税務調査を行う国税局の元税務調査官さんに、どう無申告を探すのか聞いてきました。
-
冷凍した肉を解凍し、また冷凍するのは・・・
食べ物・食材
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫でしょうか?
お菓子・スイーツ
-
解凍後のスイーツの再解凍は可能でしょうか。
お菓子・スイーツ
-
4
冷凍食材の再冷凍って駄目ですか
食べ物・食材
-
5
解凍した食品の再冷凍について。
食べ物・食材
-
6
冷凍していた肉について。 冷凍庫が半開きになっていたようです… 丸一日開いていたようです。 肉はラッ
食中毒・ノロウイルス
-
7
表面がとけてしまった冷凍食品、再冷凍しても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
8
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能かどうか。
シェフ
-
9
お刺身 再冷凍 危険?
食べ物・食材
-
10
冷凍食品が溶けてしまったら
食べ物・食材
-
11
肉の解凍と冷凍を繰り返してもだいじょうぶ?
レシピ・食事
-
12
大福の再冷凍について教えてください
食べ物・食材
-
13
処女のとき、何回目のHで挿入しましたか? 入らなかった、ではなくて徐々に慣らしてからいれようね、と言
SEX・性行為
-
14
市販の冷凍食品が半解凍になってしまいました。 お弁当のおかずやピザまんなどです。 再冷凍しましたが、
食べ物・食材
-
15
冷凍庫の扉が開いてました
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
16
要冷蔵のベーコン、入れ忘れました。
食べ物・食材
-
17
煮物こんにゃくの冷凍保存について
レシピ・食事
-
18
一度解凍した魚を再冷凍
シェフ
-
19
冷凍ハンバーグの解凍から再度冷凍。
食べ物・食材
-
20
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
解剖学と生理学の違いってなん...
-
5
光の波長と視野の関係について...
-
6
不衛生な食べ物は、加熱すれば...
-
7
顕微鏡の倍率について
-
8
匂いをかぐではなく、「匂う」?
-
9
1年もすれば物質的には私たち...
-
10
ヨウ素って臭いありますか? フ...
-
11
夜の顕微鏡の短歌の表現技法を...
-
12
なぜ、おなかの中の赤ちゃんは...
-
13
テレゴニーについて
-
14
電子顕微鏡と光学顕微鏡、それ...
-
15
側抑制の仕組みがよくわかりま...
-
16
機械油のような正体不明の臭いは?
-
17
なぜ腐った卵と、温泉とかの硫...
-
18
発現ベクターについて質問です
-
19
ドイツ人系の人達が「大柄」な...
-
20
何故、生き返す事が出来ないのか
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter