重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

肩こりと腰痛がひどいのですが整体に行けば改善されますか?

今は湿布を貼ったりYouTubeで調べて出てきたストレッチを片っ端から試していますが、良くなるのは一瞬で数時間経てばまた痛みます。

湿布は貼っていないときと比べるとマシですが、湿布を貼っても痛いです。

コルセットも試しましたが、あまり効果はありませんでした(´・ω・`)

質問者からの補足コメント

• 補足失礼します*_ _)
    在宅ワークのため、座ってパソコンを触ってることが多いです。

A 回答 (6件)

一度原因がわからないと対策ができない

整形外科にいき、ヘルニアとかでないか検査してもらってから、したほうがいいし

youtubeなどのストレッチも、反り腰用や巻き肩とかストレートネックなどでとかもあるから、
わかったら、ストレッチなど気長にやる
整体にいっても、よほどのゴッドハンドの人ならなおるかもしれないですが。
    • 0

整形外科でみてもらってください

• 2

長時間スマホを見てませんか?

肩こりは、腕を回したりして肩甲骨を動かす事が大切です。腰痛は姿勢の悪さから来る事があります。
    • 1

根本の原因がどこにあるのかにも依りますが、全身のマッサージに行ってみてください。

• 1

行ってみないとわからないのが現状かと。

ヘルニアだと余り意味が無いし、凝りや疲労だと治る確率は高いです。

迷うよりも行くべきかと。
    • 1

性別 年代 身長、体重に関係があります。

不明なので、一般的な話です。
一番は、姿勢です。前かがみになると、ボーリングのボールなみに重い頭を、首の筋肉で、常に後ろに引っ張るので、肩が凝るし、やじろべえの原理で、背骨を支点に、背中側より、内蔵のある、お腹側が重いので、常に腰の筋肉に、後ろに引っ張る負担がかかっている。
なので、簡単には治りません。
    • 1