
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
どこの商品かわかりませんが、
パッケージの食品表示(原材料表示・栄養成分表示など)はどうなっていますか。
下記商品の通販サイトには情報が見当たりません。
●五島手延うどん協同組合「あごだしスープ」小袋タイプ
https://www.goto-udon.jp/shop/item-26/
-------
「あごだしスープ」の作り方
400mlの沸騰したお湯に「あごだしスープ」(10g)を溶くと、五島うどんと相性抜群の美味しい出汁が出来上がります。
塩味が強い場合は、お湯を少量加え、お好みの味に整えてお召し上がりください。
-------
上記の400mLというのは「かけつゆ」の分量でしょう。
「つけつゆ」の1人前の分量はせいぜい80mL、多くても100mLです。
ふつう、「かけつゆ」の1人前は200~250mL程度です。
うどん1人前+かけつゆ400mLも入れたら、器からあふれてしまう。
とりあえず、半分ずつ2回分として使うというのはどうでしょう。
⇒ 200mLのお湯に「あごだしスープ」(半量:5g)を溶く。
残りは袋の口をしっかり閉じて保存し、なるべく早めに使う。
ーーーーーーーーーーーー
つゆの塩味の濃さ(塩分濃度)は、
栄養成分表示の「食塩相当量」と溶かす「お湯の量」で計算できます。
ふつう、うどんの「かけつゆ」の塩分濃度は1.5%程度です。
いちど好みの塩分濃度を把握しておくとよいです。
塩分濃度が同じでも、うまみ成分が多いと塩味があまり目立ちません。
参考までに、別の商品。
●ヒガシマル 「うどんスープ」粉末つゆの素
現品の使用説明表示:本品1袋を約250mLの熱湯で溶かします。
※熱湯の分量は、お好みに合わせて250~300mLを目安に調整してください。
-------
栄養成分表示(1袋8gあたり)
・エネルギー 16kcal
・たんぱく質 0.5 g
・脂質 0 g
・炭水化物 3.5 g
・食塩相当量 3.8 g
-------
⇒ お湯200mL、つゆの塩分濃度:約1.9%
⇒ お湯250mL、つゆの塩分濃度:約1.5%
⇒ お湯300mL、つゆの塩分濃度:約1.3%
●シマヤ 「うどんスープの素」 粉末
現品の使用説明表示:うどんスープ1袋を250mLの熱湯に溶かす。
-------
栄養成分表示(1袋8gあたり)
・エネルギー 16kcal
・たんぱく質 0.6 g
・脂質 0 g
・炭水化物 3.4 g
・食塩相当量 4.2 g
-------
⇒ お湯200mL、つゆの塩分濃度:約2.1%
⇒ お湯250mL、つゆの塩分濃度:約1.7%
⇒ お湯300mL、つゆの塩分濃度:約1.4%
●長崎・久世副商店「五島うどんの飛魚(あご)だしスープ」
(手もとに現品なし。お湯の分量不明のため塩分濃度の計算不能)
https://510udon.kuzefuku-arcade.jp/?page_id=13&e …
-------
栄養成分表(1袋10gあたり)
・エネルギー 18kcal
・たんぱく質 2.3 g
・脂質 0.1 g
・炭水化物 1.9 g
・食塩相当量 4.1 g
-------
⇒ お湯200mLの場合、つゆの塩分濃度:約2.0%
⇒ お湯250mLの場合、つゆの塩分濃度:約1.6%
⇒ お湯300mLの場合、つゆの塩分濃度:約1.4%
⇒ お湯400mLの場合、つゆの塩分濃度:約1.0%
この回答へのお礼
お礼日時:2024/07/30 10:14
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
規定量のお湯で薄めるとヒガシマルのうどんスープとほぼ同じなんですね。でも400mlというのが微妙です。やっぱりヒガシマルが便利ですね。味はいいんですけど(✿╹‿╹)
No.8
- 回答日時:
No7さんが紹介されたもののようですね。
お湯を400mL使うのは、スープとしてそのまま飲むときの使い方です。
かけうどんに使うときは、250~300mLのお湯に1袋使う。
つけうどんに使うときは、更に2~2.5倍の濃度にするのが一般的なので
100mLのお湯に1袋入れて、味を見て濃すぎるなら徐々にお湯を足してゆく。
つけ汁の量は100mL位が良いので、濃すぎた場合は多少多めになりますが
ご愛敬と言う事で。
No.6
- 回答日時:
つけ汁の場合、スープの素1袋に対して400cc のお湯なら
うどん一杯のスープは600cc
と仮定し、スープの素1/5袋を入れて味見をします。
味が濃いければお湯を少し足し、薄ければスープの素を少し入れ微調整します。
No.4
- 回答日時:
出汁は、塩味ではなく旨味なので、多少多過ぎたり少な過ぎたりしても、食べられないものにはなりません。
あまり神経質にならなくていいです。余ったぶんは袋の口を閉じて冷蔵庫で保管し、味噌汁の出汁として使う、野菜を煮て煮浸しにする、お浸しにする…等、顆粒だしのように使えばいいです。
未開封のものでも、冷凍室に入れておいた方がいいですよ。出汁や固形スープの風味は熱に弱いです。今は凄い暑い季節ですので。
No.2
- 回答日時:
400ccを何グラムで割るのかな。
必要量が200ccで良くて、例えば10g入っていたら、キッチンスケールで計って5gだけ使って、残りは袋をしっかり閉じて、冷蔵庫で次回使用まで保管するよー。
かけにする時は、この要領で作って味見してお湯を足すとかするかな。
あごだしのおつゆ美味しいなー♪
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