A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
口を付けていない場合は、何回か再利用できそうですね。
外出先で空になったらお水を入れるとか、家でお水の空き容器にアイスコーヒーや麦茶を作って入れて置くとか。
ただ、洗いにくい形なので衛生面が心配なので水以外のものを入れたらおしまいにした方がいいかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
メーカーは再利用を勧めていません。
ですので自己責任になります。以下、下記サイトから引用します。
-以下引用-----------------------------------------------
耐久性や安全性、衛生面等の問題からPETボトルの再利用は、お勧めいたしかねます。 PETボトルは飲みくちが細いため、ご家庭で隅々まできれいに洗うことが難しく、空気中の雑菌が付着して、増殖してしまうことがあります。 また、PETボトルに熱いものを入れると、熱により、容器が変形する場合があります。
--------------------------------------------------------
飲み終わったPETボトル(ペットボトル)を洗って中身を詰め替えても大丈夫ですか。
https://www.kagome.co.jp/customer/qa_vege-fruit/ …
また下記のサイトでは次のように書かれています。一部引用します。
---------------------------------------------------------------
細菌繁殖の危険性
ペットボトルは使い捨ての容器として設計されているため、再利用する際には衛生面でのリスクが伴います。
特に、水筒として繰り返し使用する場合、口をつけて直接飲むことで、口紅や食べかすなどが付着し、ボトルの口元や内側に細菌が付着しやすくなります。
環境省の調査によると、ペットボトルを繰り返し使用した場合、1週間程度で雑菌が100倍以上に増殖することが確認されています。
さらに、洗浄が不十分だと、これらの細菌が繁殖しやすい環境が作り出されることになります。
研究によると、再利用したペットボトルには、E. coli(大腸菌)やStaphylococcus aureus(黄色ブドウ球菌)など、食中毒や感染症を引き起こす可能性のある細菌が検出された例があります。
特に、免疫力が低下している高齢者や乳幼児は、食中毒のリスクが高くなります。
したがって、ペットボトルを再利用する場合は、毎回しっかりと洗浄し、乾燥させることが非常に重要です。適切な衛生管理を行うことで、細菌繁殖のリスクを大幅に低減できます。
---------------------------------------------------------------
ペットボトルは水筒の代わりになる?知っておきたいリスクと対策
https://losszero.jp/blogs/column/col_328