No.2ベストアンサー
- 回答日時:
通常、
ATF/CVTFのレベル確認は、決められた温度でしか確認できません。
殆んどがエンジン稼働で、摂氏60度だと思います。
温度で物凄い変化量ですから気を付けましょう。
フルード交換直後では、セレクターを充分操作後でないと、ミッション内全域に行き渡りませんカラ、それも注意です。
回答ありがとうございます。
ホンダFitの場合、温度だけではなく、エンジン停止後の決められた時間内にオイルパンに戻るオイル量で適正オイル量を決めているようです。
なので、適正オイル量の範囲が狭いみたいで、入れ過ぎても燃費悪くなり、少なくても燃費悪くなり、と神経質なCVTだと思いました。
No.1
- 回答日時:
下記の様になってますが、冷めてからCOLD側で再度確認してください。
エンジンやミッション内部が充分に温まっている場合はオイルレベルゲージ上部の「HOT」の刻印の部分を、そうでない場合は下部の「COLD」の目盛りを読み取るようにします。 どちらの場合でも、基準のラインを下回っていた場合は補充が必要になります。
HOTの刻印部分で確認するとの回答ありがとうございます。
画像審査のため、補足コメントの投稿が遅くなりましたが、補足コメントに従ってHOT状態のレベル確認すると刻印の下限ギリギリでした。
しかし、一晩おいてCOLDで確認すると、上限よりも上でHOTの刻印に達していました。なんで?と思いました。
早速の回答ありがとうございます。